Ассоциация международных автомобильных перевозчиков просит у главы кабинета содействия в изменении законодательства с целью повышения конкурентноспособности российских транспортных компаний

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) направит обращение премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой пересмотреть нормы гражданского и налогового законодательства, регулирующие международные грузоперевозки, в целях повышения конкурентноспособности российских автоперевозчиков. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил гендиректор АСМАП Михаил Низов.

Он отметил, что несовершенство российского законодательства ведет к потере позиций российских компаний на рынке международных автомобильных перевозок. В частности, в связи с высокими налоговыми и таможенными ставками, по его словам, с российского рынка вытесняются отечественные компании и их место занимают грузоперевозчики третьих стран.

По словам Низова, АСМАП подготовила и вскоре направит обращение к главе правительства, в котором просит премьер-министра уделить особое внимание внесению изменений в законодательство с целью унификации российского налогового и таможенного законодательства в сфере международных грузоперевозок с белорусским. Гендиректор АСМАП сообщил, что действующий в союзном государстве льготный налоговый и таможенный режим для белорусских перевозчиков способствует вытеснению российских компаний даже с внутреннего рынка перевозок. По его словам доля белорусских перевозчиков на российском рынке уже превысила 50%.

Низов напомнил, что еще в начале 2001 года АСМАП направила в правительство и Госдуму обращение, в котором предлагала принять 25 новых, либо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, определяющие законодательную базу деятельности в сфере автомобильных перевозок. Однако, по его словам, за прошедшие два года положение мало изменилось.

Рынок международных перевозок грузов автотранспортом в России в 2002 г увеличился с 17,6 млн т до 19,2 млн т, объем перевозок российских компаний вырос с 5,6 млн т до 6,4 млн т  »
Юридические статьи »
Читайте также