Рынок международных перевозок грузов автотранспортом в России в 2002 г увеличился с 17,6 млн т до 19,2 млн т, объем перевозок российских компаний вырос с 5,6 млн т до 6,4 млн т

Рынок международных перевозок грузов автомобильным транспортом в России в 2002 г по предварительным данным увеличился с 17,6 млн т до 19,2 млн т. При этом объем перевозок выполненных российскими перевозчиками увеличился с 5,6 млн т до 6,4 млн т. Эти данные привел сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам повышения конкурентоспособности предприятий автомобильного транспорта осуществляющих перевозки грузов международной торговли России, генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозок Михаил Низов.

По его словам, объем перевозок, выполенных перевозчиками третьих стран, снизился с 3,6 млн т до 3,4 млн т. Не установленные перевозчики перевезли в 2002 г 1,8 млн т против 0,8 млн т в 2001 г.

В общей стоимости перевозимых всеми видами транспорта внешнеторговых грузов (более 100 млрд долл) доля автомобильного транспорта составляет 28 проц, отметил М.Низов.

По словам первого заместителя министра транспорта РФ Анатолия Насонова, доходы от перевозок внешнеторговых грузов российским международным автомобильным транспортом за 2002 г превысили 1 млрд долл, при том, что емкость российского рынка международных автоперевозок оценивается экспертами в 3 млрд долл.

В 2002 г поступления в федеральный и региональный бюджеты от российских международных автомобильных перевозчиков достигли 300 млн долл. В то же время российский бюджет ежегодно недополучает от международных перевозок российских грузов до 300 млн долл, которые, как отметил А.Насонов, "уплывают" в казну иностранных государств через иностранные транспортные компании.

А.Насонов подчеркнул, что для того, чтобы повышать конкурентноспособность российских международных автоперевозчиков необходимо принимать соответствующие решения на уровне правительства и "понимание того, что этим рынком нужно заниматься уже есть".

В частности Министерством транспорта РФ и Государственным таможенным комитетом в конце года был подготовлен проект постановления правительства "О дополнительных мерах по государственной поддержке российского международного автомобильного транспорта". Этот проект постановления 30 декабря 2002 г был одобрен на правительственной комиссии по защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Кроме того, поправки, предложенные ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, а также Министерством транспорта нашли отражение в проекте федерального закона "О транспортной экспедиторской деятельности" и в новом проекте Таможенного кодекса.

А.Насонов выразил надежду, что законопроект "О транспортной экспедиторской деятельности", а также новый Таможенный кодекс будут приняты на весенней сессии Госдумы, их принятие будет способствовать повышению конкурентоспособности международных российских автоперевозчиков.

Кризис перешел в консультацию  »
Юридические статьи »
Читайте также