Пересечь границу за 15 минут Новый этап российско-латвийского транзита

По мнению российских транспортных таможенников, ситуация, которая сложилась на данный момент с осуществлением международных автоперевозок в режиме TIR, становится все более напряженной. Все чаще на разных уровнях - от рядовых автоперевозчиков до руководства российских транспортных и таможенных структур начинают говорить о том, что нужно искать аналоги системе TIR.

Главная проблема, как известно, заключается в длинных очередях, которые вынуждены простаивать автоперевозчики на границе с Россией. Разрубить этот "гордиев узел" до сих пор государственным структурам так и не удалось, поэтому частный бизнес, как с российской, так и с зарубежной стороны, пытается помочь в этом важном деле.

В частности, на российско-латвийской границе, например, частные коммерческие структуры начали предлагать пути скорейшего пересечения российской границы еще со дня основания пограничного контрольного таможенного пункта Терехово, поскольку оба соседних государства сами не смогли избавиться от очередей и простоев автомашин. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что комплексное решение проблем очередей предлагает лишь успешно налаженное сотрудничество между российской таможней и латвийской компанией Parex Brokeru Sistema (PBS), входящей в крупнейшую в стране финансовую группу "Парекс". PBS в союзе с ФГУП "РОСТЭК-Псков" и фирмой "СТЭП" ("Современный таможенный электронный проект"), выполняющей обязанности координатора обработки информации, предлагает автоперевозчикам предварительное таможенное декларирование грузов. Еще в начале этого года латвийская компания выступила с новыми инициативами, способствовавшими развитию сотрудничества с российской таможней. Так, PBS в сотрудничестве с ФГУП "РОСТЭК-Псков" и его генеральным директором Н.Загоруем практически подготовилa проект модели предварительного декларирования в Мангали (линия Любек - Рига) грузов, следующих автотранспортом в направлении России.

Генеральный директор компании Parex Brokeru Sistema Ян Каверский с гордостью сообщает, что его компания работает на всех пунктах перехода латвийской границы, во всех портах и больших городах Латвии, что и дает право этой компании называть свою деятельность "Cистемой", основным продуктом которой является логистика. PBS успешно сотрудничает с латвийскими пограничниками, таможней, Государственной службой доходов Латвии (аналог российской Госналогслужбы), региональными налоговыми инспекциями. Через PBS ежемесячно проходит свыше 2000 единиц автотранспорта. Общий вероятный таможенный долг, который PBS покрывает своими гарантиями, составляет до 5 миллионов долларов ежемесячно. Иными словами, PBS защищает транзит, гарантируя его финансовую безопасность.

Вряд ли кто-нибудь сможет сказать, что PBS является головной болью налоговых структур, хотя очень редко, но порой где-то что-то все же исчезает, то есть вовремя не доходит до границы. Например, по дороге машина ломается и транзит задерживается, тогда на время ремонта PBS покрывает таможенный долг из своего кармана. Государству такой таможенный брокер выгоден: не приходится интересоваться, куда делась машина, - можно сразу выставить счет... Заявленный автотранспорт должен выйти из страны в течение двух дней, если его нет, он объявляется в розыск. Безусловно, риск есть, но в Parex Brokeru Sistema работают сильные специалисты различных направлений, причем таможенные брокеры - это лишь одни из многих.

Созданный в начале 2002 года "тройственный союз" - Parex Brokeru Sistema, ФГУП "РОСТЭК-Псков" и фирма "СТЭП" - оперативно решил задачи, общие для пограничников, таможенников и перевозчиков, и уже 18 апреля этого года был подписан договор о том, что Parex Brokeru Sistеma будет предварительно декларировать грузы в российском направлении. Реализация совместного проекта началась с предусмотренного договором сотрудничества в области передачи информации грузовых документов - когда груз приходит на территорию латвийского порта, брокеры получают сопроводительные документы на груз и пересылают на погранпункт Бурачки (внедрение системы началось с Терехова, так как именно проблема очередей была особенно острой).

При согласовании всех сопроводительных документов латвийская сторона гарантирует автоперевозчикам прохождение российской границы за 15 минут, и практика подтвердила эти расчеты: минимальный срок прохождения границы с предварительно задекларированными документами составил восемь минут, максимальный - 22 минуты. Стоимость этой услуги составляет от 30 USD в зависимости от количества кодов декларируемого товара.

Parex Brokeru Sistema реально является в одном лице таможенным брокером, страховым брокером, представителем банковских услуг, что ускоряет попадание товара на рынок. Иногда компании приходится выступать в роли торгового брокера - искать товар для клиента, который заинтересовался возможностями PBS финансировать грузопоток. С этой целью применяются различные схемы факторинга, в которых залогом фактически является груз. Кроме того, в процессе работы компания берет на себя функции экспедитора - довольно часто приходится обеспечивать грузы и транспорт.

В условиях интенсивного грузопотока Parex Brokeru Sistema может предложить грузовладельцу воспользоваться услугами имеющегося в распоряжении банка автопарка - Parex Lizings. Зачастую те тарифы, которые может предложить PBS на каких-то конкретных направлениях, значительно выгоднее услуг некоторых экспедиторов. Хотя PBS вовсе не стремится зарабатывать на автотранспорте и экспедиции грузов, задача этой компании - зарабатывать на границе исключительно своими услугами.

Сейчас Parex Brokeru Sistеma осваивает новую фазу своего ноу-хау: собранная информация о грузе передается в электронном виде находящемуся в Бурачках таможенному брокеру (потом будет передаваться и в Убылинку), то есть водителю предлагают оформить TIR-карнет в электронном виде не в России, а в Латвии, что обеспечит по каждой машине экономию не менее одного часа. Если в сутки российская таможня обслуживает в среднем 150 машин, значит, удастся сэкономить 150 часов.

Речь уже не идет о 30 долларах - водителю предлагают электронное оформление TIR-карнета по стоимости этой услуги в России. Сейчас PBS проинформировала российскую таможню о проекте предварительного декларирования; поставлены в известность и автоперевозчики, для которых очереди на границах - тоже головная боль.

Таким образом, Parex Brokeru Sistema может полностью обеспечить предварительное согласование документов со всех погранпереходов и таможенных пунктов на границе Латвии и России. Декларирование грузов на данный момент PBS не считает целесообразным, поскольку это вызовет множество дополнительных проверок российской таможни, но решением этого вопроса является терминал, где совместно с латвийскими таможенными брокерами смогут работать и российские брокеры, которые будут нести ответственность за правильность заполнения документов.

Грузовой таможенный терминал - это следующий проект, за который хотел бы взяться Ян Каверский и реализовать его в первую очередь в Терехове. Он надеется, что в этом ему будет оказана поддержка на государственном уровне.

На российской стороне уже поняли, что разумнее с документами ходить брокеру, чем водителю. Брокер может предотвратить конфликты с таможней, аресты и проч. и тем самым способствует сохранению и развитию транзита, который является преимуществом географического положения Латвии.

Сеть таможенных брокеров начинает работать, и транспортники скоро смогут удостовериться в ее преимуществах. После того как Parex Brokeru Sistema заключила с российской стороной соглашение о том, что проект электронного оформления TIR-карнетов касается только той группы грузов, которые имеют не меньше трех кодов (до трех кодов и TIR-карнеты оформляет таможня), на долю таможни остается 10-15 процентов грузов - все остальное оформляют российские таможенные брокеры. При увеличении грузопотока, что всегда связано с дополнительной нагрузкой, таможенный брокер, в отличие от таможни, всегда может увеличить свои штатные единицы. Поэтому таможенные брокеры - это важный способ решения проблемы пропускной способности границ и увеличения грузопотоков в Россию.

Кристина Билайне

Российский транспорт будет ездить в Финляндию Пока об этом не узнает генсек ООН  »
Юридические статьи »
Читайте также