Мы с тобой - одной крови...

В эти дни городское руководство несколько недомогает. И совсем не потому, что Валентина Матвиенко улетела в командировку в Юго-Восточную Азию. Просто с 5 по 9 декабря в Смольном проходит акция по безвозмездной сдаче крови.

О проблеме недостатка донорской крови заговорили в прошлой программе "Валентина Матвиенко: диалог с городом". Причем вопросы касались сразу двух сторон проблемы.

С одной стороны, родители детей - пациентов отделения химиотерапии лейкозов первой городской больницы говорили о том, что отделение не обеспечено кровью. Она совершенно необходима детям. Это для них буквально вопрос жизни и смерти.

С другой стороны, потенциальные доноры Петербурга жаловались на организацию работы донорских пунктов, которые действуют только в рабочее время. В городе есть люди, готовые сдать кровь не ради денег, бесплатных обедов или отгулов, а только из сострадания к детям. Но нужно организовать дело так, чтобы сдавать кровь было удобно.

Губернатор сообщила петербуржцам, что городская администрация давно знает про этот вопрос и занимается им. Оказывается, еще в июле были созданы районные советы по донорству крови и ее компонентам. В них вошли помимо чиновников администраций еще и представители муниципальной власти.

Принимаются меры для изменения графика работы донорских пунктов. Теперь бригады Городской станции переливания крови выезжают на предприятия для сбора крови, а главы районов согласуют с организациями графики этих выездов. Эта работа крайне важна, поэтому приобретен специальный гемоавтобус для сбора крови. Он, кстати, единственный пока в России. Восстановлены также льготы для почетных доноров.

Одним из первых действий советов было утверждение планов-графиков проведения Дня доноров на своей базе. Уже проведены акции по сдаче крови в Кировском (2 сентября), Красногвардейском (29 сентября), Пушкинском (2 сентября), Фрунзенском (15 и 27 ноября), Центральном (август - сентябрь) районах. В сдаче крови приняли участие 295 сотрудников районных администраций. Остальные районы проведут мероприятие в декабре. Аналогичные акции планируется провести и в 2006 году.

И вот с понедельника в Смольном стартовала акция безвозмездного донорства крови . В акции примут участие сотрудники администрации, работающие в штабе Октября. В правительстве правильно рассудили, что лучший призыв к благородным поступкам - личный пример призывающих.

Главы администраций районов организуют в декабре 2005 г. проведение таких же акций на подведомственных территориях. Они привлекут к этому органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации на своих территориях. Специализированные бригады приедут прямо на место работы высокопоставленных добровольных доноров.

Павел Смольский

Доноры по призыву Смольного Началась акция по даче крови  »
Юридические статьи »
Читайте также