Доноры по призыву Смольного Началась акция по даче крови

В Администрации Петербурга началась безвозмездная акция по даче крови. распоряжение об этом подписал вице-губернатор северной столицы Виктор Лобко.

Согласно документу стать донорами должны не только все работники Смольного, но и сотрудники всех районных администраций. Напомним, на прошлой неделе аналогичный поступок совершили журналисты ТРК "Петербург" и Дома Радио. Стимулом сдать свою кровь для них послужил сюжет в программе "Валентина Матвиенко. Диалог с городом", в котором говорилось о проблеме нехватки донорской крови.

Дефицит пока сохраняется, однако городские власти принимают активные меры по улучшению ситуации. Среди них стоит отметить организационные действия недавно образованных в районных администрациях донорских Советов. А именно утверждение планов-графиков проведения дней донорства. Кстати, в пяти районах они уже состоялись, а в остальных пройдут в этом месяце. Но еще важнее то, что подобные мероприятия будут регулярно повторяться и в следующем году.

Проблема донорства существует во всех регионах Российской Федерации. Но Петербург является одним из безусловных лидеров в комплексном разрешении ситуации. Среди предпринимаемых мер немаловажную роль играет забота о людях, регулярно сдающих кровь.

- Мы приняли закон Петербурга, по которому почетные доноры имеют право льготного проезда на общественном транспорте. Это единственный регион в России, где у них есть такое право, - рассказала Валентина Матвиенко. - Как и другие льготники, они могут приобрести месячный проездной билет за 230 рублей. Также город закрепил за ними право на бесплатное протезирование зубов и возможность приобретать выписанные им лекарства с 50-процентной скидкой. Кстати, увеличена и компенсация на усиленное питание для сдавших кровь. С января следующего года она уже составит 800 рублей.

Среди мер по увеличению числа заборов крови приобретение на средства городского бюджета специального гемоавтобуса, в котором Соответствующую процедуру могут одновременно пройти четыре донора. Этот транспорт оснащен и самой современной экспресс-лабораторией. Кстати, подобного автомобиля нет больше ни в одном из российских городов.

После окончания строительства нового здания городской станции переливания крови будет увеличено время ее работы. В частности, станет возможным сдавать кровь по субботам и воскресеньям. Это должно привести к росту числа доноров. Ведь не у многих горожан есть возможность ехать на донорские пункты после рабочей смены. К тому же для этого пришлось бы весь день голодать: кровь можно сдавать только натощак.

- Думаю, что есть смысл начинать сбор крови раньше. Может быть, в 7.30 или 8 часов утра, - добавила Валентина Матвиенко. - Тогда люди будут успевать сдать кровь до работы.

Но, по словам губернатора Петербурга, проблем с хранением донорской крови даже больше, чем с ее забором. Ситуация осложняется тем, что в нынешних условиях кровь можно хранить лишь в течение 21 суток. После этого она подлежит обязательной утилизации. Причем врачи, как правило, не используют и более "молодую" кровь, после забора которой прошло дней 19. Ведь чем дольше она хранится, тем выше риск возникновения различных осложнений. Но в принятой городской целевой программе развития службы крови предусмотрено строительство новейшего банка крови, в холодильниках которого она сможет без ущерба храниться 6-8 месяцев. Это особенно важно для обеспечения города редкими резус-отрицательными группами.

В общем, чиновники не только занимаются организацией донорства, но и сами сдают кровь. Кстати, в акции уже приняло участие около 300 сотрудников районных администраций.

Семен Сретенский

Смольный станет донором  »
Юридические статьи »
Читайте также