Skoda против нитрата аммония Россия накажет чешских автомобилестроителей

Правительственная комиссия по защитным мерам по внешней торговле в среду будет решать судьбу автомобилей Skoda в России. В ответ на запретительные пошлины, введенные на ввоз российского нитрата аммония в Чехию, Россия собирается на 6% увеличить ставку на ввоз Skoda на отечественный рынок. Продавцы чешской марки бьют тревогу: по новым ценам чешские машины перестанут покупать.

Официально информацию о возможном введении пошлины на автомобили чешской компании ни в Минэкономразвития, ни в Минпромнауки не подтверждают. Однако, как сообщил "Финансовым Известиям" источник в Минэкономразвития, вопрос о дополнительной таможенной пошлине против Skoda действительно завтра будет вынесен на повестку дня. Дополнительная пошлина на чешские автомобили, по замыслу разработчиков проекта, должна стать ответом на введение Чехией специальной пошлины на поставку нитрата аммония из России. За счет дополнительных 6%, удерживаемых с импортируемых машин, чиновники хотят компенсировать ущерб, который несут отечественные производители нитрата аммония.

Пошлина против российских удобрений была введена в августе прошлого года. В Минэкономразвития полагают, что чешские власти не учли замечания российской стороны и ввели пошлину необоснованно. В итоге за российский нитрат аммония, поставляемый по цене выше 4200 чешских крон за тонну, пошлина не применяется, а в отношении товара, поставляемого по цене ниже 4200 чешских крон, была введена запретительная пошлина 35%. В начале августа чехи подтвердили сроки действия пошлины, и российские власти решились на ответный шаг.

В последнее время дела у Skoda в России шли неважно - сказалось повышение курса евро по отношению к доллару. По итогам прошлого полугодия продажи чешских автомашин сократились на 29%. Если пошлина вступит в силу, то базовые модели Skoda, продаваемые по цене около 10 тысяч евро, могут подорожать еще на 700-800 евро. Продавцы автомобилей в панике. По словам Андрея Янышева, гендиректора "Пеликан-Авто" (официальный дилер Skoda), продажи моделей в ближайшее время могут упасть до минимума.

Прежде всего, сложившаяся ситуация выгодна пострадавшим российским производителям удобрений - это "Еврохим", МХК "Азот" и другие предприятия, производящие удобрения при использовании азота. По данным статистики ГТК РФ, среднегодовой объем поставок российского нитрата аммония в Чехию составляет $1,4 млн. Теперь чехи могут уступить. Аналитик компании "Проспект" Николай Иванов не исключает, что одновременно в министерствах могут таким своеобразным образом надавить и на Volkswagen (контролирует Skoda), который уже несколько лет не поддается на уговоры открыть завод в России.

Кирилл Пальшин

Skoda сравнили с удобрениями Импорт ее машин могут сократить  »
Юридические статьи »
Читайте также