ГТК Белоруссии предупредил, что россияне не смогут провезти через страну более $1500 без разрешения

В России с 15 марта вступили в действие новые правила вывоза наличной валюты . Однако на российских граждан, собирающихся проследовать через республики СНГ, в частности Белоруссию, эти правила распространяться не будут.

Государственный таможенный комитет Белоруссии выступил с заявлением, в котором говорится, что российские правила по перемещению валюты через границу России – до $3 тысяч без декларации и до $10 тысяч с декларацией, но без банковской справки - не распространяются на Белоруссию.

На территории Белоруссии действуют свои, более жесткие правила вывоза наличной иностранной валюты и без письменной таможенной декларации и банковских разрешений можно вывозить лишь не более $1,5 тысяч. В связи с этим, предупреждает ГТК Белоруссии, российские граждане, следующие транзитом через Беларусь в другие страны, могут столкнуться с ситуацией на границе, где белорусские таможенники потребуют с российского гражданина декларацию на вывоз валюты и справку на сумму свыше $1,5 тысяч. У рядового гражданина, который не знает белорусских правил, окажется лишь декларация на вывоз свыше $3 тысяч, но не окажется банковских справок, и россияне попадут в число нарушителей закона.

Как заявляет ГТК Белоруссии, в таких ситуациях лицо, которое перемещает валюту, не соблюдая белорусское законодательство, будет привлечено к административной ответственности, а валюта будет задержана.

Так как порядок вывоза валюты, установленный в Белоруссии, касается всех транзитных пассажиров, то проблемы в перевозом денег в сумме, превышающей эквивалент $1500 долларов, могут возникнуть и у тех, кто следует между Калининградской областью и остальной территорией России.

Порядок ввоза и вывоза физическими лицами наличной валюты установлен Правилами, утвержденными постановлением Правления национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2000 года № 19.

На Украину пустят по заграничному паспорту  »
Юридические статьи »
Читайте также