Люди стали меньше жаловаться На работу властей в городском хозяйстве Петербурга

При подведении итогов двухлетней деятельности чиновников жилищно-дорожного блока городского правительства вице-губернатор Олег Виролайнен сообщил, что за это время резко сократилось количество жалоб населения-на 56%, а число обращений по поводу плохого обеспечения теплом уменьшилось даже в 2,7 раза. И это ярче всего иллюстрирует работу подведомственных вице-губернатору комитетов городского правительства за отчетный период.

Объясняют чиновники это, во-первых, резким увеличением объемов финансирования городского хозяйства: в бюджете 2006 года на развитие жилищно-дорожной сферы выделяется в два раза больше денег, чем в 2003 году. Во-вторых, реформированием жилищно-коммунального хозяйства: сегодня уже почти 25% жилого фонда обслуживается частными компаниями, хотя и со скрипом, но создано 250 ТСЖ в домах старой постройки.

Вообще, подводя итоги, Олег Виролайнен сразу сказал, что первые два года деятельности его блока были посвящены решению трех проблем, которые должны были помочь комплексно развивать городское хозяйство: "правильно и рационально распределять финансовые ресурсы", "включить рыночные механизмы" и "вовлечь граждан в решение городских проблем, особенно в сфере ЖКХ". Эти задачи, по словам вице-губернатора, выполнены, а теперь "речь идет о создании в городе устойчивой системы функционирования городского хозяйства".

Одним из элементов "устойчивой системы" стало привлечение в сферу ЖКХ частных компаний. Одна из них - немецкая компания "Питер-Дусманн", решившаяся взяться за обслуживание одного из микрорайонов Адмиралтейского района. Юнис Лукманов, председатель жилищного комитета, рассказал, что вживление немецких принципов на русской почве проходит нелегко. Народное недоверие к иностранцам усугубляется неумением немцев работать с населением, объяснять жителям, как будут решаться проблемы. И хотя в России у компании "Дусманн" дело пока продвигается медленно, в Европе они себе рекламу сделали - о том, что работают в России. И теперь в наш жилищный комитет обращаются и французы, и англичане, им тоже хочется обслуживать дома в Петербурге.

Председатель комитета по транспорту Александр Дацюк рассказал о том, как проходит недавно объявленный конкурс среди перевозчиков на обслуживание городских маршрутов . Сейчас идет квалификационный этап, об участии в нем заявили 38 фирм-перевозчиков. Председатель комитета отметил, что в целом количество маршрутов будет сокращено. На Васильевском острове, например, их количество уменьшится в два раза, однако происходить это будет за счет сокращения дублирующих друг друга маршрутов. Как известно, власти настаивают, чтобы перевозчики меняли "газели" на большие автобусы, поскольку 90% ДТП с общественным транспортом происходит с участием микроавтобусов. Александр Дацюк при этом заверил, что в скорости передвижения пассажиры не потеряют.

Особенные достижения за два года в транспорте - это, как считает Александр Дацюк, строительство метро. В 2004 году ликвидирован размыв, в прошлом году введена в эксплуатацию станция "Комендантский проспект", в 2006-м будет ведена станция "Парнас", а в 2008-м - первая очередь пускового комплекса Фрунзенского радиуса до станции "Волковская". За эти два года городом было приобретено 259 новых автобусов, 50 вагонов для метрополитена. В этом году на городские маршруты выйдут еще 30 новых трамваев, 27 троллейбусов.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров рассказал о развитии системы энергоснабжения города, которое и является главным направлением деятельности его ведомства. По словам господина Боброва, в последнее время город почти утратил потенциал развития из-за отсутствия новых энергомощностей.

Благодаря бюджетным средствам и привлечению инвесторов реализуются следующие проекты: реконструкция систем теплоснабжения в Петроградском районе , строительство котельной в квартале 22Ф нежилой зоны "Ржевка", строительство тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ, строительство Юго-Западной ТЭЦ, сданы в эксплуатацию Юго-Западные очистные сооружения.

Однако у господина Боброва вызывает опасение разделение "Ленэнерго" на несколько компаний, так как вылезли все проблемы, все долги, которые накопились у энергетиков, а потому задача города не допустить ухудшения ситуации.

Монополисты получат право отключать должников

Накануне отчетной пресс-конференции блока "городского хозяйства" Юнис Лукманов, председатель жилищного комитета, рассказал о новых способах борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. Известно, что общая сумма долга жильцов по городу - более 3,5 миллиарда рублей. Особенно высока задолженность за тепло и воду, ведь именно эти позиции составляют львиную долю квартплаты. "В ближайшее время принятие решений об отключении воды, света и тепла всецело будет передано монополистам. Причем, возможно, будут отключать и тех, у кого долгов нет, - подчеркнул Юнис Лукманов. - Скажем, квартал обслуживается одним кустом теплотрасс. Если энергетики увидят серьезную задолженность этого куста, то могут отключить сразу весь квартал". Другой возможной формой борьбы станет установка специальных приборов в квартирах, находящихся в "черном списке". "В прибор вставляется кредитная карточка. Если он сосчитал, что деньги внесены, то открывается задвижка и холодная вода течет. Этот прибор стоит 180 долларов.

Но мы готовы потратить деньги. Это их сэкономит в дальнейшем", - уверен Юнис Лукманов. Какие еще новшества придумали власти и вообще любые вопросы, касающиеся ЖКХ, можно задать по телефону горячей линии - 004.

Олег Рогозин

Наше ТСЖ не простое, а золотое  »
Юридические статьи »
Читайте также