Ферзи вступают в новую игру мусором

С наступлением нового политического сезона возобновились дебаты и вокруг мусорной темы. Точнее, вокруг реализации концепции по утилизации и складированию твердых бытовых отходов. Напомним, что в спешном порядке 2 августа правительством города эта самая концепция была утверждена . Но с того времени, несмотря даже на пресс-конференцию председателя комитета Юниса Лукманова, никто из журналистов так и не смог понять, а что, собственно говоря, меняется для города и горожан? Ну, кроме того, что теперь всеми отходами (и не только бытовыми) будут ведать жилищники, планируется построить новый завод по сжиганию мусора и к 2006 году ввести селективный сбор отходов.

Интересно, как это будет делаться? Конечно, эксперименты в Адмиралтейском и Василеостровском районах, где все мусорные площадки покрасили в желтый цвет и выставили разноцветные баки для отходов, прошли успешно. Но вот как быть с массовым внедрением? Говорят, что в Европе, откуда и пошел селективный сбор, вводили новшество из-под палки. А сейчас и вовсе поощряют стукачество на соседей и чуть ли не снабжают площадки с мусоросборниками видеокамерами. У нас такое просто невозможно, поскольку мусор станет поистине золотым. Особенно если учесть, что высотные дома оборудованы мусоропроводами и ни один нормальный человек не станет спускаться с 9-го этажа к разноцветным бачкам, чтобы выбросить в один пустые бутылки, а во второй пищевые отходы.

Но при этом каждый наверняка захочет узнать, как именно расходуются деньги, что ежемесячно вписываются в квиточки квартплаты под грифом "вывоз бытовых отходов". В Москве, например, посчитали, что из 18 рублей, собираемых с каждого жителя (включая грудных детей) в месяц, 14 тратится на транспорт, 1 рубль на уборку территории и 3 рубля идет собственно на переработку и размещение. В Питере и таких расчетов пока никто не удосужился обнародовать.

Все это только лишний раз подтверждает, что принятая концепция, собственно говоря, оказалась "никакой", не учитывающей ни мнение горожан, ни предложения участников рынка, ни аргументы депутатов ЗакСа, которые ставили Смольный в известность о проведении целой программы (с сентября по декабрь 2005 года) общественных слушаний по этому вопросу. До принятия концепции удалось провести только два таких мероприятия. Следующее состоялось буквально недавно, 15 сентября, на базе НПК "Механобртехника". К слову сказать, там не присутствовали ни вице-губернатор Олег Виролайнен (курирующий в Смольном эту тему), ни главный городской "мусорщик" Юнис Лукманов, хотя организаторы их не только приглашали, но даже получили их высочайший "одобрямс".

Председательствующий, а по совместительству директор, научный руководитель "Механобра" Леонид Вайсберг, заявил, что концепция принята, это надо воспринимать как данность, и теперь задача всех участников процесса понять, как сделать наш город чистым.

Но уже с самого начала выяснилось, что все участники понимают это по-разному.

Первым выступил депутат ЗакСа Александр Редько (уже много лет возглавляющий постоянную комиссию по здравоохранению и экологии), у которого, судя по всему, уже началась предвыборная кампания. Он активно ратовал за закрытие полигона, расположенного неподалеку от Новоселок. Чиновникам уже давно этот полигон не дает спать спокойно. По некоторым данным, на севере города, практически на границе с областью, есть несколько частных свалок. Их собственники (среди которых, по сообщениям СМИ, присутствуют и родственники нынешнего главы областного надзорного ведомства по охране природы Олега Лебедя), давно зарятся на часть городских денег по вывозу мусора из северных районов. А для реализации своих планов они, как всегда, используют депутатов, которые начинают активно развивать бурную деятельность по защите населения от воздействия конкурентов.

Специалисты же уверяют, что закрыть сегодня этот полигон - значит получить экологический гнойник. Жителями поселка от того, что его закроют, лучше не станет, ведь рядом с полигоном находится склад иловых осадков Водоканала, а неподалеку строится завод по их сжиганию. Но поскольку Водоканал - это "священная корова" Смольного, господин Редько, видимо, не осмеливается защищать жителей Новоселок и от этой напасти.

А ситуация с вывозом мусора вообще складывается более чем странная.

Еще летом поползли слухи, что городскими чиновниками начат процесс расторжения договора аренды с ЗАО "Опытный завод МПБО". По закону его сотрудники вот-вот должны быть уволены в связи с ликвидацией предприятия. Если учесть, что "Опытный завод МПБО" принимал 80% городского мусора, то проблема отходов становится вообще ребром. Проект строительства второй очереди МПБО-2 и создание на его базе технопарка с линиями по переработке вторичного сырья в товары народного потребления еще только разрабатывается. И пока не ясно, отдадут ли консорциуму "Механобр-техника" - "Гипрохим-технолог" этот заказ или предпочтут, как у нас водится, пригласить иностранцев и заплатить им в три раза больше. Но это дело будущего, а пока выходит, что мусор-то вывозить в случае закрытия первого завода фактически некуда. Мощностей ГУП МПБО-2 и так не хватает, а тут еще вроде бы на бывшего директора и уголовное дело завели по факту обналичивания бюджетных средств в особо крупных размерах. Там сейчас не до того...

По приблизительным подсчетам, на решение мусорной проблемы городу необходимо 16 млрд. рублей. Однако депутат Михаил Амосов заявил, что он не знает ни одного документа, обосновывающего эту цифру, и нет графика расхода средств.

Между тем приближается 10 октября - срок, когда подаются документы на тендер по городскому заказу. На сегодня же в мусорной области не выработаны никакие правила, не утверждены тарифы. А если учесть, что к Новому году в Смольном собираются создать некую Управляющую компанию (которая будет заниматься в том числе и мусором) и куда, по некоторой информации, планируется перечислить к 1 января 2006 года все бюджетные средства на вывоз и переработку мусора, то ситуация становится просто угрожающей. Получается, что тогда за мусор вообще никто отвечать не будет, ведь как раз с 2006 года эта отрасль должна быть отдана муниципалам. Они к новосозданной Управляющей компании отношения иметь явно не будут и, соответственно, все грехи будут вешать на нее, ну а управленцы, наоборот, на муниципалов. Словом, мусорных концов будет не найти. А деньги городские чиновники будут контролировать, как и прежде.

Ларчик же открывается довольно просто. На общественных слушаниях в "Механобре" очень ярко выступил заместитель начальника по научной работе Управления мэрии Москвы по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления Адам Гонопольский. Вот уж кто разливался соловьем, рекламируя столичные мусоросжигательные заводы и убеждая питерцев в их экономичности и экологичности! Кстати, вольно или невольно, у господина Гонопольского в Питере оказался союзник - все тот же председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, ратующий за то, чтобы отходы сжигать.

А по неофициальной информации из "Гринпис", активисты этой организации как-то посчитали, сколько реально машин в Москве приезжает на мусоросжигающие заводы. Оказалось - единицы, притом что за год в столице вывозится 19 миллионов кубов мусора. Экологи заподозрили неладное. Ведь сжечь тонну мусора стоит 1,5 тысячи рублей (и то при условии, что есть госдотации), а вывоз на полигон той же тонны обходится всего в 50 рублей. Если верить господину Гонопольскому, в столице все сжигается. И как не поверить, наверняка по документам так и есть. Если прислушаться к экологам, то выходит, что большая часть вывозится на полигоны. Нетрудно подсчитать, какие деньги оседают в чьих-то карманах.

Тогда понятно, что то же самое предлагают сделать у нас некоторые ушлые чиновники. Не зря ведь хотят пооткрывать новые полигоны и в срочном порядке построить мусоросжигающий завод.

Специалисты же уверяют, что, как и во многих вопросах, концепции сбора мусора в Москве и в Питере были разными с самого начала. В Северной столице предпочли биологическую переработку и выпуск компоста. В Москве уже с начала 90-х пошли по пути сжигания. И неизвестно еще, что лучше.

Между тем это не единственные вопросы, которые необходимо решить в первую очередь для реализации пусть даже и такой невнятной концепции. Например, депутаты ЗакСа не без основания опасаются, что если сейчас в срочном порядке не принять целый пакет документов по мусорной отрасли, это может привести к тому, что через полгода, после вступления в силу нового закона "О Муниципальных образованиях" муниципалы совершенно бесконтрольно, в отсутствие законодательной базы, смогут решать, на какой завод везти мусор, а на какой - нет. И найдет ли в таком случае Смольный инвесторов для столь "прибыльного" дела, как переработка бытовых отходов?

Получается, что сегодняшним положением дел довольны все заинтересованные в будущих немаленьких дивидендах участники проходившей на "Механобре" встрече. Только жителям Питера, как и всегда, надеяться не на что. Пока чиновники делят предполагаемые барыши от выгодных сделок, мусорные кучи у наших домов, скорее всего, будут с угрожающей скоростью расти.

Версия Валерии Стрезовой

Можно ли платить за жилье и коммунальные услуги 50 рублей?  »
Юридические статьи »
Читайте также