В Петербурге впервые заставили ЖЭС отремонтировать подъезд!

Рассказ о том, в каком ужасном состоянии находятся питерские парадные, в подробностях не нуждается. Темные углы, заваленные мусором, свисающая с потолка проводка, щербатые лестницы, потрясающая вонь из подвала... Настоящие норы, куда посторонний человек просто побоится заходить, опасаясь за свою жизнь. Но что делать со своей жизнью самим жильцам, которым каждый день приходится пересекать опасную территорию в своем же собственном доме? Ответ прост - идти в суд и защищать там свои права. Как это сделали жители подъезда N 7 дома 96 по набережной реки Фонтанки. Они добились на первый взгляд невозможного. Суд обязал жилищное агентство провести в подъезде ремонт, и коммунальщики суду подчинились!

Созданный прецедент с полным правом можно назвать сенсационным. Юристы, представляющие интересы жильцов в суде, вообще не припомнят подобного в судебной практике Петербурга за последние годы. Но уникальность этого случая несомненна не только потому, что по решению суда жилищная служба отремонтировала подъезд. Дело в том, что жилищное агентство Адмиралтейского района, на территории которого находится дом, не стало затягивать процесс, а признав нарушение прав граждан, пошло на мировое соглашение. С момента подачи искового заявления до того благословенного дня, когда в подъезд пришли маляры и электрики, прошло всего три месяца! Выходит, правосознание повышается не только у "физических", но и у "юридических" лиц?

А начиналась эта история банальнее некуда. На протяжении нескольких лет люди пытались заставить жилищные органы провести ремонт подъезда. Между прочим, сам дом находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта с 80-х годов прошлого века. Но по примеру всех остальных городских коммунальных служб районный ЖЭС стоически взирал на эту безрадостную картину, кивая на отсутствие средств.

Поняв, что надежды тщетны и грозятся стать абсолютно эфемерными, двое жильцов выбрали самый сложный, как казалось их соседям, путь. Лидия Абдувалиева и Игорь Куликов обратились в суд. Их интересы защищали адвокаты общественной организации "Адмиралтейский союз".

- Утвержденное мировое соглашение стало знаковым для жилищных органов Санкт-Петербурга, - говорит адвокат Дмитрий Васильев. - Большинство подъездов в нашем городе не ремонтировались более пяти лет вопреки требованию закона . Поэтому достигнутый результат в данном деле может привести к массовым обращениям граждан в суды с требованиями о ремонте подъездов. ...Настоящее потрясение испытали жильцы подъезда N 7 в доме 96 по набережной Фонтанки, когда увидели, как просто и легко может решаться многолетняя проблема. Изолировать проводку, покрасить лестничные перила, заштукатурить выбоины в стене - всего-то работы на день, а подъезд обрел новую жизнь.

Из досье "ТС"

Систему ЖКХ можно победить

Впервые в России ремонт подъезда по решению суда случился в Екатеринбурге три года тому назад. Тогда говорили, что этот случай может перевернуть всю существующую систему коммунального хозяйства страны. Тогда против системы восстала пенсионерка, которая обратилась в Свердловское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике. Жалоба подпала под статью 4 Закона "О защите прав потребителей" , поэтому она была рассмотрена и местный РЭМП обязали произвести ремонт подъезда.

Но этот случай так и не стал решающим для ЖКХ России. Выморочная система распределения денежных потоков в жилищно-коммунальной системе осталась прежней: несмотря на то что тарифы на коммунальные услуги постоянно повышаются, подъезды по-прежнему не ремонтируются. Но людей, уверенных в том, что систему ЖКХ можно победить, с каждым годом становится все больше. В судах сегодня скопилась масса исков от граждан, требующих произвести ремонт - дома, квартиры, того же подъезда... Так что остается надеяться, что отдельно взятые победы граждан благополучно решат судьбу и самого ЖКХ, которое пока предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, требуя оплаты за не предоставляемые в полном объеме коммунальные услуги и выселяя неплательщиков из квартир.

Справка "ТС"

Отношения в области предоставления жилищно-коммунальных услуг регулируются Правилами и нормами технической эксплуатации Жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года. Согласно правилам текущий ремонт жилых зданий следует проводить с периодичностью не более пяти лет. А на основании статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств. При подаче искового заявления потребителями в суд они освобождаются от всех судебных издержек согласно Закону "О защите прав потребителей".

Ирина Молчанова

Десятилетний застой – позади  »
Юридические статьи »
Читайте также