Десятилетний застой – позади

Читатели, специалисты-экологи и правозащитники экологического направления продолжают печатно и кулуарно оживленно комментировать Концепцию обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005—2014 годы , принятую городским правительством месяц назад (хотя губернатором ему поручалось это сделать еще весной).

Можно ли надеяться, что «мусорная проблема» скоро себя изживет, спрашивали мы наших собеседников в прошлом выпуске страницы «Среда обитания» (24 августа с. г.) и получили, мягко говоря, скептические ответы.

Сегодня специалист по связям с общественностью СПб отделения Международного Зеленого Креста Наталия Матвеева по нашей просьбе беседует на ту же тему с генеральным директором корпорации «Механобр-техника» доктором технических наук профессором Леонидом Вайсбергом.

— Главное то, что завершился десятилетний застой в развитии мусорной отрасли городского хозяйства. Именно десять лет назад был введен в строй второй завод по переработке бытовых отходов в Янино. Этому застою, разумеется, были объективные причины. Мусороперерабатывающие комплексы — одни из самых дорогих элементов городской инфраструктуры. В Европе капитальные затраты при строительстве установок для сжигания мусора достигают 500 евро за 1 тонну годовой производительности. Легко подсчитать, что строительство такого завода производительностью 300000 тонн мусора в год обходится примерно в 150 млн. евро. В Петербурге принята пока иная, менее затратная система — механико-биологическая переработка мусора. Но и она обходится в 250 евро за тонну перерабатываемого мусора в год, требуя при этом дополнительного полигона для неутилизируемого остатка. Отметим, что тарифы на текущую эксплуатацию, которые сегодня может выделить город, сильно занижены — и на мусороперерабатывающие заводы, и на полигоныприходит менее половины от необходимых сумм. В этом в значительной мере кроется корень проблем, связанных с мусором в нашем городе. В ходе реализации принятой концепции тарифы в течение нескольких лет будут плавно расти. Это не значит, что горожане будут платить за мусор значительно больше — утилизацию мусора всегда оплачивали не граждане, а городской бюджет.

— Какие еще пункты концепции стоят того, чтобы на них обратили внимание горожане?

— Будет создан новый мусороперерабатывающий завод — тоже в поселке Янино. Я хочу подчеркнуть: именно новый завод, основанный на новых, в частности разработанных и у нас, в «Механобр-технике», технологиях. Кстати, сам существующий МПБО-2 в Янино уже сейчас реконструируется: его мощность увеличится в начале будущего года в 1,5 раза. После пуска нового завода доля промышленной переработки мусора достигнет 50%. Разумеется, завод перед пуском пройдет все необходимые экспертизы. Мы приглашаем Зеленый Крест вместе с общественниками из Всеволожска провести независимую общественную экологическую экспертизу. Будут реконструированы действующие полигоны — ПТО-1 и ПТО-2. Кстати, проект реконструкции последнего недавно прошел общественные слушания и был одобрен. Будет рекультивирован полигон ПТО-3 в Новоселках. Срок его рекультивации приближен к моменту рекультивации находящегося там же полигона по складированию илового осадка из очистных сооружений «Водоканала». Так что жители Новоселок смогут вздохнуть свободно в прямом смысле. И, наконец, будет реконструирован старейший в стране Опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов в Горелове. Его мощности также возрастут.

— Леонид Абрамович, наука развивается быстро. Не обгонят ли новые технологии в области мусоропереработки планы управленцев?

— Вы, конечно, правы. Европа стоит на пороге революционных изменений в утилизации мусора. К 2015 году страны ЕС должны будут перейти на технологию утилизации коммунальных отходов на основе пиролиза с получением синтез-газа в качестве энергоносителя. Это будет уже не нынешнее сжигание мусора на колосниках. Речь идет о технологическом прорыве — абсолютно безопасном процессе, протекающем при температуре 600—800 градусов Цельсия. По существу это будет реальным началом «мусорной» энергетики. Есть интересные проекты утилизации мусора с той же идеей получения синтез-газа, созданные на базе плазмотронной техники. Этим, в частности, занимается и академическая наука в Петербурге. В общем, к 2015 году проблема мусора в мировом масштабе будет решена — технологически, я подчеркиваю.

— А практически?

— Практически — у некоторых стран может не хватить средств для освоения передовых технологий. Но, уверен, Россия не будет в их числе.

Spd подала в Арбитраж Москвы иск об отмене уведомления МПР о возможном отзыве лицензий на Салымские месторождения.  »
Юридические статьи »
Читайте также