Кровь действительно не водица...

Нельзя сказать, что сегодняшние проблемы в области донорства стали неожиданностью. Еще в девяностые годы, когда государство лишило всех льгот и привилегий доноров крови, умные люди говорили, что это обернется катастрофой. И случилось так, что достаточно большое петербургское сообщество доноров начало распадаться. Часть людей, много лет сдававших кровь, просто состарилась, другая часть, обиженная невниманием государства, отошла от донорского движения. А молодежь в сколько-нибудь существенных масштабах в доноры не идет — нет стимулов. Даже по официальным данным, доноров крови в Санкт-Петербурге в семь раз меньше, чем это необходимо для нормальной работы больниц.

Между тем, например, ребенку, больному лейкозом, не поможет никакая терапия, если ему не переливать донорскую кровь. Бывают периоды в лечении, когда ребенку нужно до шести переливаний в неделю. Поэтому замученные родители вынуждены с утра до ночи искать доноров или покупать кровь за деньги. Один пул (подготовленные к переливанию компоненты крови) стоит 4900 рублей — умножьте-ка на три, а то и на шесть и получите сумму на неделю. Причем часто даже за деньги кровь бывает не купить.

Именно поэтому в очередной программе «Валентина Матвиенко. Диалог с городом» Ирина Степановна Сигачева задала вопрос от имени родителей отделения химиотерапии лейкозов первой городской больницы: почему отделение не обеспечено должным образом кровью? Что делать в такой ситуации, когда кровь просто жизненно необходима детям?

С другой стороны, потенциальные доноры тоже обратились к губернатору с вопросом: почему донорские пункты работают только в рабочее время? Необходимо, считают они, решить вопрос о работе донорских пунктов в вечернее время и выходные дни.

Наверное, не случайно эти два вопроса к губернатору появились в передаче рядом, ведь во втором вопросе содержится отчасти ответ на первый.

— Вообще проблема донорства — это российская проблема, — ответила Валентина Матвиенко. — Потому что плановое донорство было практически уничтожено в начале 1990-х годов. Общее количество доноров в стране за это время уменьшилось вдвое. И надо сказать, что в Петербурге ситуация не лучше, чем в других регионах.

Чтобы возродить систему планового донорства, по моему поручению в районах были созданы донорские советы. Их главная задача — помочь городу увеличить заготовки крови. Теперь бригады Городской станции переливания крови выезжают на предприятия для сбора крови, а главы районов согласуют с организациями графики этих выездов...

Эта работа, считает губернатор, крайне важна, поэтому найдены средства для приобретения специального гемоавтобуса для сбора крови. Он пока единственный в России. А раньше врачам приходилось ездить на военных грузовиках!

Впрочем, с заготовкой крови сегодня проблем у нас, может быть, даже меньше, чем с ее хранением. Но в этом направлении тоже идет работа. На Московском, 104, строят новую станцию переливания крови. Эта станция позволит использовать самые современные технологии.

Валентина Матвиенко обещала взять под личный контроль положение в отделении химиотерапии лейкозов, разобраться, что там происходит и чем и как можно помочь. Поскольку сегодня служба крови Петербурга не может в полной мере обеспечить потребности в достаточном объеме, речь идет о закупках гемокомпонентов в федеральных и ведомственных учреждениях. А сами доноры с 1 января будут получать за плазму и за кровь по 800 рублей.

— Кроме того, — сообщила губернатор, — мы приняли закон Санкт-Петербурга, по которому почетные доноры имеют право льготного проезда в городском транспорте . Наш регион — единственный такой в России! Доноры у нас могут покупать льготный проездной билет, как другие льготники, за 230 рублей. Причем правом льготного проезда они обладают и на территории Ленобласти — об этом мы договорились с областными властями. Также город предоставляет почетным донорам право на бесплатное зубопротезирование и возможность приобретать лекарства, выписанные по рецепту врача, с 50%-ной скидкой.

Относительно изменения времени работы пунктов приема крови Матвиенко сообщила, что с вводом новой станции переливания крови сдать кровь можно будет и в выходные дни. А дневное время работы пунктов, сказала она, вызвано простой причиной: кровь надо сдавать натощак. Человек не может весь день ничего не есть, а вечером прийти сдавать кровь.

Пользуясь возможностью, Валентина Матвиенко призвала всех, кто может, включиться в число доноров, потому что кровь крайне необходима. И нужна она не только детям, больным лейкозами, но и многим другим больным. Администрация же города, обещала губернатор, постарается создать все необходимые условия людям, отдающим кровь для тех, кто оказался в беде.

Павел Смольский

Программное необеспечение Администрация пересмотрит способы освоения бюджетных средств  »
Юридические статьи »
Читайте также