Госдума приняла новую главу НК РФ "Система налогообложения при выполнении СРП".

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении дополнения во вторую часть Налогового кодекса РФ в виде новой главы "Система налогообложения при выполнении СРП", а также поправки в другие законодательные акты.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина, в новом документе предусмотрена большая защита интересов государства. Так, если происходит прямой раздел продукции, то доля государства в общем объеме произведенной продукции должна составлять не менее 32% общего количества продукции. Документ также определяет понятие о компенсационной продукции при выполнении СРП, часть которой не должна превышать 75% общего количества произведенной продукции, а на континентальном шельфе - 90% продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения понесенных им расходов. Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата составляет 340 руб. за тонну.

В отношении участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, соглашение может заключаться только после проведения аукциона. Если пользователи участков недр не изъявят желания заключить СРП, то они продолжают осуществлять их пользование в соответствии с действующим законодательством.

Закон не применяется в отношении участков недр, которые до вступления в силу данного закона были включены в перечни участков недр, разрабатываемых на условиях СРП, а также в отношении участков, возможность разработки которых установлена международными договорами.

За принятие закона проголосовали 396 депутатов, против - 15, воздержались 2 депутата.

СРП больше не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также