Правительство РФ может пересмотреть действующие СРП, переведя их на национальный налоговый режим.

Правительство РФ может пересмотреть действующие соглашения о разделе продукции (СРП), переведя их на национальный налоговый режим. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

По словам главы Правительства, жалобы ряда представителей российского нефтяного бизнеса о необоснованности предоставления льготного режима для разработки на условиях СРП ряда месторождений, которые можно эффективно осваивать и на основе национального налогового режима, обоснованы. "Это вполне разумные рассуждения", - отметил премьер-министр. Поэтому Правительство намерено изучить данный вопрос и решить "необходимо ли исполнять уже принятые решения или их нужно отменить, переведя разработку месторождений на национальный налоговый режим". В ближайшее время кабинет министров изучит доклады ведомств и компаний по этому вопросу и сделает необходимые выводы, которые будут закреплены законодательно, пояснил М.Касьянов.

По его мнению, разработка новых месторождений в России должна по максимуму осуществляться на основе национального налогового режима. "СРП - не альтернатива, а способ обеспечения разработки месторождений в тех регионах, где нет ясности, можно ли добиться их эффективной разработки на общих условиях", - сказал глава Правительства. Таким регионом может быть Арктика, другие районы с суровыми природными и геологическими условиями, оставляющими большие риски для разработки месторождений.

Минэкономразвития заявляет, что основная законодательная база по СРП уже создана  »
Юридические статьи »
Читайте также