Программное необеспечение Администрация пересмотрит способы освоения бюджетных средств

Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) санкт-петербургского ЗакСа вновь раскритиковал ряд составленных Смольным целевых программ. Некоторые из них депутаты критикуют уже не впервые -- за "размытость целей" и отсутствие возможности контролировать расходы. Выслушав критику, вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что со следующего года горадминистрация вовсе откажется от целевых программ как способа освоения бюджетных средств.

В повестке дня БФК стояло рассмотрение двух целевых программ: по противодействию незаконному обороту наркотиков и по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних . Обе разрабатывались в Смольном и рассчитаны на 2006-2008 годы. На программу по борьбе с наркотиками предполагалось выделить 250 млн рублей, а на профилактику подростковой преступности -- 480 млн рублей.

В бюджете Петербурга на 2006 год на различные целевые программы зарезервировано 1,8 млрд рублей. Самые крупные расходы предполагаются по программам развития теплоснабжения Петроградского района (379 млн рублей), обеспечения бюджетников жильем (374 млн рублей), а также долгосрочного жилищного кредитования (232 млн рублей) и развития садоводства (100 млн рублей). Все программы рассчитаны на 8-10 лет.

Программу по борьбе с наркотиками Смольный одобрил в начале ноября: рапорты правоохранительных органов о снижении числа наркоманов, состоящих на учете, произвели такое впечатление на губернатора Валентину Матвиенко, что она пообещала добиваться увеличения финансирования от главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Когда же настал черед утверждать программу в ЗакСе, парламентарии заявили, что план действий не вызывает у них энтузиазма. Депутатам показалось, что мероприятия программы не улучшат ситуацию в городе. "Ощущение такое, что эти программы пишутся для тех, кто их проводит, -- заявил депутат Вадим Лопатников. -- Деньги идут на улучшение материально-технической базы, а не на профилактические мероприятия". Что касается программы по профилактике подростковой преступности, то БФК отправил ее на доработку.

Выслушав критику, слово взял вице-губернатор Михаил Осеевский: "Предлагаю со следующего года утверждать только программы, финансирующиеся совместно с федеральным центром либо связанные с обязательствами перед инвесторами". Депутаты идею поддержали. "Давно пора было это сделать", -- заявил Ъ депутат Владимир Барканов. По его подсчетам, счет ущерба казне от неэффективного исполнения большинства программ идет на сотни миллионов рублей. По словам парламентария, комитет финансового контроля и контрольно-ревизионное управление комитета финансов Смольного никогда не проверяют исполнение программ, мотивируя это тем, что они утверждаются законами, а значит, должны проверяться КСП ЗакСа.

Михаил Шевчук

Дело — табак, ребята!  »
Юридические статьи »
Читайте также