Жилкомхоз торжествует победу. Над кем?

На прошлой неделе городской жилкомхоз торжествовал в Мариинском дворце решительную победу, проведя два из четырех законов о повышении своих тарифов. Не сегодня завтра коммунальщики разовьют успех, дожав с помощью парламентских лоббистов оставшиеся два документа. Победа эта наверняка окажется пирровой. И не только для миллионов жильцов, кошельки которых уже в июле могут изрядно похудеть.

Странности происходили еще до пленарного заседания. Комитет по законодательству решил не включать в повестку злосчастный "пакет" законопроектов по ЖКХ как не готовых к рассмотрению. Не рискнул это сделать и совет фракций. Каково же было удивление непосвященных, когда непосредственно на заседании все четыре документа благополучно вошли в повестку по инициативе... председателя Комитета по законодательству Игоря Михайлова. Экстренное изменение мнения на прямо противоположное становится своеобразной визитной карточкой иных парламентариев. Остается напомнить, что при подготовке второго чтения этих законопроектов все тот же г-н Михайлов так топорно подыграл ведомству вице-губернатора Олега Виролайнена, что даже удостоился от одного из коллег обвинения в подлоге.

На сей раз проводником всепобеждающих идей питерского жилкомхоза стала депутатская комиссия по промышленности, экономике и собственности (Денис Волчек - председатель, Игорь Артемьев, Владимир Белозерских, Алексей Белоусов, Вадим Войтановский, Виктор Евтухов, Игорь Кучеренко, Константин Сухенко и опять-таки г-н Михайлов). Как известно, ее руководитель - большой почитатель живописи фламандско-нидерландской школы (особенно картин Рубенса). Поэтому неудивительно, что подготовленные комиссией поправки напоминают сюжет Рембрандта "Возвращение блудного сына". Почти все они нацелены на восстановление тех драконовских тарифных новшеств, которые частично удалось смягчить в ходе второго чтения.

Сначала прошел в третьем чтении относительно безобидный закон "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге". Напомним эти нормы: в отдельной квартире - 36 кв. м общей площади для одиночек, 25 кв. м на каждого члена семьи из двух человек и 20 "квадратов" на каждого для семьи из трех и более человек, а для коммуналок - 25 кв. м жилой площади для одиноких жильцов и 18 кв. м на каждого семейного горожанина. Впрочем, по инициативе промышленной комиссии из текста изъято положение, по которому вся жилплощадь считалась "нормой" для одиноких обитателей однокомнатных квартир или комнат. Что принципиально важно, поскольку городские власти, игнорируя замечания юристов, горят желанием обложить дополнительной данью даже незначительные "излишки" жилплощади.

В первозданном виде окончательно принят ключевой закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". В очередной раз была отвергнута робкая попытка привести эти расценки в соответствие с теми показателями, о которых говорится в заключении Контрольно-счетной палаты Петербурга (они в 2-2,5 раза ниже "правительственных"). Какой смысл было давать КСП поручение проверить обоснованность расчетов специалистов жилкомхоза, чтобы затем игнорировать выводы подлинно независимого аудита! На мой взгляд, момент истины наступил, когда депутатская комиссия по городскому хозяйству, которую возглавляет Михаил Амосов, фактически предложила перейти к "московскому" варианту: с нового года отдать процедуру определения жилищно-коммунальных тарифов на откуп городскому правительству, но лишь на основе независимой экспертизы. Однако вице-губернатор Виролайнен категорически отказался принять этот "дар". Видимо, намного комфортабельнее лоббировать через ЗакС взятые с потолка тарифы и не нести за них ответственности.

В этот момент свое мощное плечо вице-губернатору подставил г-н Евтухов, вдруг вспомнивший о том, что в ходе третьего чтения нельзя принимать сущностные новшества. Под этим соусом были провалены все поправки г-на Амосова и его коллег. Потом, напрочь забыв о вышеупомянутом правиле, "большевики" преспокойно проголосовали за все предложения комиссии Волчека. Одна из таких поправок упразднила обширный перечень тех, кто мог бы рассчитывать на дополнительные льготы при оплате жилья и коммунальных услуг...

В загашнике мариинских "промышленников" осталось еще несколько характерных "даров волхвов". В частности, они предлагают, чтобы плата за наем жилья устанавливалась не законом, а городскими чиновниками. Соратникам г-на Волчека принадлежит и инициатива реанимировать экстравагантную задумку Смольного, согласно которой петербургское правительство вольно взимать с владельцев "лишних" метров сверхплату за тепловую энергию. Хотя это начинание, явно навеянное сюжетом полотна Рубенса "Союз Земли и Воды", явно не в ладах с федеральным законодательством (равно как и вся затея со штрафами за "излишки"), поскольку устанавливает тепловые тарифы не Смольный, а региональная энергетическая комиссия. Как-то неудобно даже напоминать нашим избранникам (среди которых чуть ли не каждый второй - дипломированный юрист), что законотворчество, противоречащее нормам федерального законодательства, может послужить основанием для роспуска проштрафившегося парламента...

Перед решающим голосованием закона о повышении тарифов дважды не набралось кворума для регистрации, и спикер Вадим Тюльпанов при желании мог отложить этот вопрос. Тем более что заседание близилось к концу. Увы, спикер провел голосование уже в "добавленное время", с издевкой парировав протесты некоторых депутатов тем, что у него сломались часы. Он очень напоминал хоккейного арбитра, который преспокойно засчитал шайбу, забитую уже после финальной сирены... Примечательна эволюция высказываний лидера ЗакСа. Если еще в начале мая он настаивал, что "повышение тарифов без реформы ЖКХ бессмысленно и безнравственно", то уже в конце минувшего месяца, по-прежнему не надеясь на скорое улучшение дел в жилищном хозяйстве, он тем не менее уверял: "Введение новых тарифов - это шоковая терапия, но сегодня она абсолютно необходима". Да и глава комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев благополучно позабыл свое обещание о том, что, если к третьему чтению из Смольного не поступят подлинно рыночные законопроекты по ЖКХ, первым призовет голосовать "против"...

Всуе вспомнил о "рынке" и подлинный триумфатор майско-июньских законодательных баталий вокруг ЖКХ - вице-губернатор Виролайнен. По его словам, зачисление в городской бюджет жилищно-коммунальных платежей, которые поступают на счета жилконтор, чуть ли не лишит питерских коммунальщиков возможности стать на рыночные рельсы. А еще он не переставал повторять: "У нас есть концепция". Так что и владельцам квартир, и квартиросъемщикам, видимо, придется жить не столько по закону, сколько по концепции г-на Виролайнена (большое спасибо, что не "по понятиям"). Вот только шагать в неведомый жилищно-коммунальный рынок с теми поводырями, которые второй месяц днюют и ночуют в Мариинском дворце, нам придется не меньше, чем соплеменникам библейского Моисея. Уж чересчур вопиюще контрастирует с бедами вверенного им хозяйства ухоженный, цветущий вид этих разодетых дам и господ с мобильниками.

"Откуда у работников жилищных агентств деньги на "Мерседесы" и "Лендроверы"? - гневно вопрошала Валентина Матвиенко на одном из заседаний городского правительства. - Провести ревизию и доложить!" После повышения тарифов наверняка прибавится и вопросов такого рода, и работы у "ревизоров", а единственным реальным плодом "реформирования" станут квитанции на квартплату с астрономическими цифрами.

Михаил Кореневский

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом все 4 закона из пакета по реформе ЖКХ.  »
Юридические статьи »
Читайте также