Давайте страховаться домами

Очередным этапом реформирования ЖКХ станет страхование долевого имущества.

Необходимость страхования имущества в кондоминиумах заместитель председателя жилищного комитета Олег Вихтюк обосновывает так: "Жилье - это единственная ценность для многих петербуржцев. Поэтому его, конечно, необходимо сохранять и оберегать. Можно застраховать только одну квартиру. Однако в этом случае мы не страхуем себя от аварий, разрушений, пожаров и других ситуаций, которые могут произойти в нашем доме. Финансовые средства, которые нужно будет после этого затратить на восстановление, - тяжелое бремя не только для отдельно взятого гражданина, но и для всего объединения собственников жилья".

Право и необходимость страхования совместного имущества определено в статье 44 закона о товариществах собственников жилья. Тем не менее граждане не обязаны страховать дом целиком. Члены объединения могут застраховать отдельные части долевого имущества, которые в наибольшей степени подвержены разрушению или уничтожению.

В Петербурге страховать долевое имущество начали не так давно. В августе прошлого года представители страховых компаний совместно с комитетом по содержанию жилищного имущества приняли концепцию добровольного страхования общего имущества в кондоминиумах. По мнению Олега Вихтюка, сейчас пришло время готовить серьезный документ на уровне правительства города, чтобы этот механизм запустить. В рабочую группу для выработки законопроекта должны войти не только чиновники, но и представители страховых компаний, обслуживающих организаций и сами жители.

В страховании долевого имущества наряду с гражданами должны участвовать городские власти, поскольку большая часть жилищного фонда Петербурга находится в смешанной собственности. А на последующих этапах реформирования предполагается совместное участие правительства и страховых компаний в покрытии ущерба по страховым случаям. Такой вариант в настоящее время активно практикуется в Москве.

Что касается страховых компаний, то им пока похвастаться практически нечем. "РЕСО-Гарантия" только в апреле этого года запустила в Петербурге специальную программу "Защита кондоминиума". Сегодня заключен один договор. На счету компании "Русский мир" уже 10 договоров, заключенных на страхование мест общего пользования от огня и других опасностей. Выплата страховых премий производится ежемесячно.

На полную стоимость дом без внутренней отделки застраховала компания "Прогресс-Нева". По договору на случай пожара, стихийных бедствий, залива, противоправных действий третьих лиц застрахованы долевая собственность, включая места общего пользования и элементы самого дома. Оплата страховки была произведена единовременно за счет объединения собственников жилья. Однако в перспективе, по мнению сотрудников компании, было бы удобнее разделить выплату страховых премий между всеми жителями дома.

Сумма страховой премии составила около 1 доллара за кв. метр в год. Это небольшой взнос, однако этого вполне достаточно, чтобы помочь людям поверить в необходимость страхования долевого имущества, а страховым компаниям выйти на этот рынок.

Несмотря на то что практика страхования домового имущества в Петербурге не велика, уже есть прецедент выплаты по страховому обязательству. Компания "Росгосстрах" занимается подготовкой документации на возмещение повреждения лифтового оборудования в доме на Комендантском проспекте. Всего "Росгосстах" сумел заключить в Петербурге 15 договоров с кондоминиумами.

Основная проблема в развитии практики страхования кондоминиумов, как считают представители страховых компаний, - неверие граждан и юридических лиц в сам институт страхования и отсутствие страховой культуры. Чтобы решить эту проблему, по мнению Олега Вихтюка, необходимо проводить информационную работу с жильцами, разъяснять преимущества, приводить примеры.

Юлия Догадина

Решенный вопрос ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также