Квартплату, скорее всего, повысят с июля

Два из четырех законов о повышении тарифов на жилищные услуги приняты Законодательным собранием в третьем чтении.

Это закон "О социальной норме площади жилья" и закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Скорее всего они будут подписаны губернатором.

Два оставшихся закона - "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за найм" - будут приниматься в следующую среду. Скорее всего, оба закона тоже будут приняты и подписаны. Что означает - с 1 июля платить придется уже по новым ценам...

Напомним, что социальная норма площади теперь будет равняться 36 квадратным метрам общей площади для одиноко проживающих граждан, 50 метрам - для семьи из двух человек и по 20 метров на человека - для семьи из трех и более человек. Все, что в пределах этой нормы, будет оплачиваться по одним тарифам, все, что "сверх нормы", - по другим, почти в два раза более высоким.

В пределах социальной нормы граждане будут платить по 2,68 рубля с квадратного метра общей площади за содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома, по 1,07 рубля - за содержание придомовой территории, по 53 копейки - за очистку мусоропровода, по 1,02 рубля - за уборку лестничных клеток, по 97 копеек - за содержание и ремонт лифтов, по 7 копеек - за содержание и ремонт кодового замка, по 35 копеек - за содержание и ремонт переговорно-замочного устройства, по 29 копеек - за содержание и ремонт автоматизированной противопожарной защиты.

Для "сверхнормативного" жилья два из этих платежей увеличиваются: по 4,89 рубля с квадратного метра - за содержание и текущий ремонт общего имущества и по 1,08 рубля - за лифт. Прочие тарифы остаются такими же.

Наконец, с граждан будут взимать еще по 14 рублей 12 копеек с человека за сбор и вывоз мусора.

Бремя оплаты "сверхнормативного" жилья могло быть легче, но при третьем чтении депутаты отменили две ранее принятые ими поправки.

Одна из этих поправок освобождала от повышенной оплаты "сверхнормативного" жилья тех, кто живет один в комнате или в однокомнатной квартире. Вторая поправка учитывала при определении социальной нормы право 26 категорий граждан на дополнительную жилую площадь. Среди них - инвалиды, заслуженные деятели науки, искусства и техники, народные и заслуженные артисты, изобретатели, научные и творческие работники, "чернобыльцы", Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, судьи, прокуроры, почетные граждане и некоторые другие. Теперь все они будут платить за "излишки"...

Что будет дальше? По мнению члена городского правительства и представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, увеличение тарифов даст возможность улучшить качество услуг и приведет на "жилищный рынок" частные компании, которые сегодня не желают работать по существующим низким расценкам. "Более 50 компаний уже готовы оказывать эти услуги, - считает Бродский. - А по нынешним тарифам работает только монополист. И то лишь потому, что имеет возможность взимать наличными дополнительные деньги с граждан. Сохранять прежние тарифы было невозможно. Конечно, можно принудительно объявить цену хлеба в 10 копеек. Только никто не будет по этой цене его продавать..."

Впрочем, у принятых законов есть и критики. Среди них, в первую очередь, Контрольно-счетная палата, которая по-прежнему считает, что "жилищные" законы приняты с нарушением федерального законодательства. Доходы и расходы, связанные с изменением тарифов, не включены в бюджет, региональный стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает федеральный стандарт, и, по сути, не сделана экспертиза. Заметим, что мнения юристов разошлись. Юридический комитет Смольного полагает, что все сделано законно, а юридическое управление ЗС отмечает те же противоречия с федеральным законодательством, что и КСП.

Кроме этого, по мнению юристов Мариинского дворца, введение разных тарифов для обслуживания жилья "в пределах социальной нормы" и "сверх социальной нормы" - нарушение сразу нескольких норм федеральных законов. Что же, если вспомнить, что одной из главных государственных задач в последние годы называлось приведение региональных законов в соответствие с федеральными, то ситуация выглядит достаточно странной.

Критически принятые законы оценивают и некоторые депутаты. Владимир Еременко выразил крайнее сожаление по поводу того, что не будет учитываться право граждан на дополнительную площадь. Михаил Амосов полагает, что в том виде, в котором приняты эти законы, они не дают гарантий улучшения качества обслуживания, и все может свестись к повышению тарифов. Аналогичные опасения высказывает и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, "если предлагаемая реформа ЖКХ в городе закончится только повышением тарифов, то это будет обманом. Тарифы увеличиваются уже в четвертый раз. В конце концов, когда-то нужно реально подойти к вопросу и решить его..."

Что же, ближайшее будущее покажет, кто прав - сторонники принятых законов или их критики.

Виктория Работнова

Мариинские качели  »
Юридические статьи »
Читайте также