Мариинские качели

Два из четырех законов по реформе ЖКХ были приняты вчера Законодательным собранием в третьем чтении.

Глядишь иной раз на происходящее в Мариинском дворце и диву даешься: все у депутатов словно на качелях. Вчера приняли поправку, а сегодня вдруг взяли да столь же дружно ее и отвергли. Вчерашнее рассмотрение половины пакета губернаторских законопроектов по реформе ЖКХ проходило именно в таком ключе. В результате третье чтение превратилось в настоящую ревизию второго, и большинство принятых ранее по инициативе отдельных депутатов, но "неудобных" для Смольного поправок было из текста документов изъято.

Из закона о социальной норме жилья исчезла, к примеру, поправка, согласно которой для одиноко проживающих петербуржцев в однокомнатной квартире или комнате социальные нормы по оплате жилья распространяются на фактически занимаемую ими соответственно общую или жилую площадь и оплачиваются в пределах этих норм. Словом, если какой-нибудь вдовец или холостяк живет сегодня в 40-метровой однокомнатной квартире, то за "лишние" 4 метра площади сверх нормативных 36 платить он будет по значительно повышенным ставкам.

А из закона о тарифах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов вытащили включенный туда ранее перечень льготных категорий граждан, которым по различным никем до сих пор не отмененным федеральным и даже советским еще законам полагалась дополнительная площадь. Ясно, что городскому бюджету обеспечение этих льгот не под силу. А в федеральном нормативном акте о жилищной политике в числе льготников значатся лишь две категории. Остальным - военнослужащим, различным творческим работникам и т. д. свою правду теперь, очевидно, придется искать разве что в суде.

А вот поправка комиссии по городскому хозяйству, предлагавшая куда более щадящее повышение тарифов исходя только из уровня инфляции (например, по 77 копеек за квадратный метр вместо нынешней 51, а не 2 рубля 68 копеек, как в принятом за основу смольнинском варианте) потерпела вчера фиаско. Все голосования при этом были сугубо тайными. Оно и понятно: прослыть хотя бы соавторами столь непопулярных решений в глазах избирателей не хочется никому. Ну а с исполнительной властью можно работать, что называется, на доверии...

Вчера же немало времени отняли у депутатов выборы нового состава Горизбиркома. Это был, кстати, последний шанс депутатов активно поучаствовать в столь важном деле: если бы не успели по срокам, то все кадровые решения принимал бы своей волей уже Центризбирком. Не будем описывать все перипетии вчерашних голосований, в ходе которых ЗакС то и дело попадал в различные юридические тупики, а назовем лишь тех, кому удалось в итоге заручиться поддержкой необходимого большинства и войти в состав избирательной комиссии на предстоящие четыре года. Это Александр Беляев (выдвинут по квоте ЛДПР), Михаил Воронков (выдвинут Российской партией жизни), Петр Глущенко (квота КПРФ) Дмитрий Краснянский (выдвинут Горизбиркомом), Ольга Романовская (выдвинута Горизбиркомом), Марина Сахарнова (выдвинута Горизбиркомом согласно квоте ЦИК) и Александр Селезнев (выдвинут Горизбиркомом). Таким образом, ЗакС свою половину комиссии сформировал, а остальную семерку должна с учетом квоты ЦИК и партий, имеющих фракции в Госдуме, назовет губернатор.

Принят за основу проект изменений в закон о бюджете 2004 года, согласно которому предлагается увеличить объем доходов на 4,311 млрд, а объем расходов - на 5,058 млрд рублей.

Александр Рабковский

Плата за содержание жилья вырастет в пять раз  »
Юридические статьи »
Читайте также