Коммунальное чтиво-3 Часть первая

Народные избранники так и не успели вчера принять пакет из четырех коммунальных законов, самый непопулярный из которых направлен на увеличение квартплаты на 20 процентов. Сделали они это специально, раздув повестку дня. Это похоже на детский сад - к третьему, последнему чтению двух нормативных актов депутаты все равно вернутся через неделю, а с 1 июля горожане понесут в сберкассы на 150 - 250 рублей больше, чем сейчас. Самое неприятное для горожан: мариинцы приняли в целом закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Именно он существенно увеличивает расходы петербуржцев, не имеющих излишки площади.

726 миллионов - в минусе, 4 метра - в плюсе

Иные среды - дни пленарных заседаний ЗакСа - для журналистов не представляют никакого интереса - нет вопросов городской значимости. Второго же июня обитатели Мариинского дворца "засунули" в повестку набор хитов: и корректировку бюджета 2004 года, и выбор новых членов горизбиркома, и очередной отчет перед коллегами спикера Совета Федерации Сергея Миронова. До голосования по основному коммунальному закону депутаты добрались только в 17.35 - через 5 минут после формального закрытия пленарного заседания.

Корректировку бюджета парламентарии ждали долго: Смольный обещал провести "перерасчет" сначала в феврале, затем в апреле. Вице-губернатор Михаил Осеевский смог озвучить основные параметры изменений только вчера. Цифры получились отнюдь не радужными. Да, город сумел дополнительно накопить - в основном за счет акцизов на нефтепродукты и отчислений строительных инвесторов - 4 миллиарда 332 миллиона рублей, и теперь доходная часть бюджета-2004 будет составлять 86 миллиардов 320 миллионов рублей. Но суммарная цифра прироста расходов получилась еще более впечатляющей - 5 миллиардов 058 миллионов рублей, и расходная часть бюджета-2004 составила 90 миллиардов 745 миллионов рублей. Дефицит бюджета после корректировки увеличился на 726 миллионов и образовал приличную сумму - 4 миллиарда 425 миллионов рублей. Таким образом, прорыва на финансовом фронте, о котором говорили осенью 2003 года, не случилось.

К большому перерыву депутаты быстро приняли в окончательном чтении закон "О социальной норме жилья в Санкт-Петербурге". Своими поправками они увеличили эти нормы на 3 - 4 метра по сравнению с вариантом администрации. Единственный обитатель однокомнатной квартиры теперь имеет норму 36 квадратных метров общей площади, 25 метров на каждого считается нормой для семьи из двух человек, 20 метров - для трех и более. За то, что больше этих цифр, придется платить дополнительно. Как оказалось, это была единственная уступка Смольного.

"А у меня часы остановились"

Сергей Миронов 10 минут рассказывал о своих путешествиях в последний месяц по стране и миру (Астрахань, Чили, Ростов, Франция и т. д.) и 30 минут отвечал на вопросы коллег: "Как вы относитесь к идее создания Балтийского края?", "Что лучше - льготы или компенсации?" и т. п. На большой перерыв депутаты ушли с опозданием и вернулись в Большой зал только к 16 часам.

И начали не с обсуждения неприятного закона "О ценах на содержание и ремонт...", а с выбора семи новых членов горизбиркома (ГИК) - полномочия старого ГИКа истекли еще в апреле. На это дело избранники убили полтора часа: голосовали, опротестовывали результаты, голосовали снова. Ключевые фигуры старого состава сохранили свои места, а секретарь комиссии Марина Сахарнова набрала наибольшее количество голосов в свою поддержку - 43. Появились в горизбиркоме и три новичка - кандидатуры от Партии Жизни, КПРФ и ЛДПР.

Участники заседания засобирались домой, но спикер Вадим Тюльпанов приказал голосовать в итоговом чтении закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Он объявил регистрацию - кворума не было. Объявил повторную - тот же итог. По регламенту при двух неудачных попытках вопрос закрывается. Но аппаратный нажим Вадима Альбертовича было не остановить, и с третьего раза он нашел необходимые 33 "жертвы".

"Время вышло!" - пытался погасить инициативу спикера один из депутатов.

"А у меня часы остановились", - парировал господин Тюльпанов.

"Мы не проголосовали все поправки", - не сдавались оппоненты.

"Правильно, но мы их все рассмотрели и можем голосовать", - закончил дискуссию спикер.

Более мягкое повышение ставок, предложенное поправками заксовской комиссии по ЖКХ, не прошло. Более того, в окончательном варианте "зарубили" все до единой поправки депутатов. 28 человек проголосовали за жесткий вариант вице-губернатора Виролайнена.

В следующую среду станут законом нормы, заметно увеличивающие оплату сверхнормативного жилья.

Сергей Тачаев

Реформу провели частично ЗакС принял два из четырех законов по ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также