Дело — табак, ребята!

Владу четырнадцать лет. Он учится в одной из петербургских школ и ничем не отличается от своих сверстников. Но однажды суровые дяди из управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка предложили ему стать своеобразной «наживкой» на одном из этапов акции по борьбе с подростковым курением. И Влад согласился. Вчера мы вместе с ними охотились на нерадивых ларечников, продающих малышам сигареты.

— Будь на то наша воля, все ларьки перетряхнули бы, — вздыхают милиционеры. Но нет, по закону , проверять можно только те точки, на которые поступили жалобы. В этот раз внимание проверяющих привлекли киоски в районе станции метро «Проспект Большевиков».

...Синий милицейский микроавтобус останавливается поодаль от торгового павильона напротив дома № 24 по улице Коллонтай так, чтобы его не было заметно продавцам. Влад не спеша заходит в магазинчик, задумчиво рассматривает табачный ассортимент — прирожденный актер! — заглядывает в окошко и протягивает туда деньги. Через десять секунд злорадно улыбается и показывает нам пачку сигарет. «Продали!» Телевизионщики, снимавшие все это из-под полы, довольны: материал красноречивый и убедительный. Выходим из павильона — теперь очередь сотрудников милиции. В окошечко, на котором красуется наклейка о том, что здесь не продают сигареты несовершеннолетним, ложится постановление о проверке и инспекторское удостоверение. Продавщица по имени Ульзат растеряна и ошеломлена: со второго раза она реагирует на требование открыть дверь. Зато за эти мгновения дверь успевает открыть хозяин ларька по имени Заур и скрыться в неизвестном направлении.

— Он не покупал у меня ничего! Я не продавала ему сигареты! И я вообще ничего никому не продавала! — такими словами встречает нас Ульзат внутри павильона.

— Знаем, знаем, не беспокойтесь. Понятые тоже знают. И видеокамера знает, — отвечают милиционеры. И вежливо просят вернуть сбежавшего хозяина, ибо, по уверению Ульзат, ее санитарная книжка и прочие документы в его распоряжении. Однако Заур появляется лишь тогда, когда после двадцатиминутного ожидания инспектора решили опечатывать ларек и вывозить все его содержание. С лицензиями и договорами все оказалось в порядке, а вот сигареты несовершеннолетним, по уверениям продавца, никто не продавал. Правда, версия изменилась: ну не могла же, честное слово, Ульзат видеть, кто у нее покупает сигареты! Не будет же она заглядывать каждому в лицо и спрашивать возраст? Вполне резонный вопрос «а почему?» остался без ответа... Трудно, видимо, объяснить, как можно не отличить 14-летнего мальчика от совершеннолетнего парня. Пока составляли протокол, обнаружилось еще несколько нарушений. «А так всегда: четыре нарушения — это, как правило, минимум. Если их не будет, мы уволимся», — полушутя говорят инспектора.

Похожая история повторилась еще в десятке точек в окрестностях проспекта Большевиков. Правда, в двух ларьках сигареты Владу не продали. Хочется надеяться, что по соображениям морали и законности. Хотя есть подозрения, что продавцов смутила видеокамера... В остальных случаях — признание вины происходит только после угрозы уголовной ответственности вместо административной за дачу заведомо ложных показаний. И это при том что еще в начале осени многие продавцы получили ноту Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения с напоминанием о четвертой статье закона «Об ограничении курения табака» , запрещающей продажу сигарет несовершеннолетним. Это при том что, согласно проведенным в то же время опросам, 99,4% торговцев знают о существовании этого закона. Да что там, в этой ноте даже говорилось о том, что планируется проведение ряда государственных проверок... Что ж, как говорится, вас предупреждали!

Всех «проколовшихся» после разбирательства в «Роспотребнадзоре» ожидают штрафы — от 3 до 4 тысяч рублей для продавца и около 10 тысяч — для владельца торговой точки.

...А Влад явно остался доволен порученной ему ролью. Хотя признался, что и сам, бывает, покуривает. Но пообещал бросить это дело. При том условии, что ему не будут продавать в ларьках сигареты.

Сергей Загацкий

Казакам закон написан  »
Юридические статьи »
Читайте также