Казакам закон написан

Владимир Путин подписал Закон "О государственной службе российского казачества" . Еще весной президента Путина, приехавшего в станицу Вешенскую на празднование 100-летия Михаила Шолохова, атаманы произвели в казачьи полковники и там же, в Вешенской, рассказали о своих чаяниях. Вот только одним законом все проблемы не решить. По закону казаки официально будут охранять государственную границу, социально значимые объекты и общественный порядок. Казачество будет привлекаться и к ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, к борьбе с терроризмом, совместно с федеральными и муниципальными органами участвовать в патриотическом воспитании молодежи, А призывники из числа казаков будут направляться в части с традиционными казачьими наименованиями. Правда, большое заблуждение думать, что все казаки автоматически зачисляются на госслужбу, - нет, только те, кто является членом добровольных казачьих обществ, которые включены в государственный реестр.

"Этот закон - закон о правах служивых людей, которые, по мнению разработчиков, должны называться казаками, нести службу, охранять границу, общественный порядок, но это не закон о правах казаков, - считает президент Фонда казачьей культуры Санкт-Петербурга Юрий Чирков. - По закону получается, что у кого удостоверение, тот и казак. Но это не так: еще при Ельцине такие удостоверения получали люди, никакого отношения к казакам не имеющие. И потом, неужели пограничные и внутренние войска перестали существовать и теперь надо эти структуры пополнять казаками? Зачем противопоставлять казаков профессиональным военным? Идет подмена понятий, ведь казаки - субэтнос со своей уникальной культурой... Давайте вначале вернем ту культуру, которой они обладали".

Основная масса казаков, уверен Юрий Ефимович, с введением закона не побежит записываться в казаки - они и так знают свои корни, без всяких удостоверений. Мы же не выдаем, к примеру, псковским жителям документы, что они - скобари, а почему тогда казаки должны иметь удостоверение? Скорее всего в казаки побегут записываться те, кому нужны будут бюджетные деньги и какие-то привилегии. И тогда попытка сделать казачество единым обречена на вымирание.

Людмила Клушина

***

Казачество - это особое братство людей со своей культурой, историей. Они с гордостью говорят: "Слава Тебе, Господи, что мы казаки!" И в этом нет никакого шовинизма - наоборот, казаки чувствуют себя потомками и наследниками первопроходцев, сотворивших Россию, а потому считают себя в ответе за то, что происходит с Отечеством. До революции казаки были в чести у его императорского величества - сам цесаревич был атаманом казачества российского, а казачьи войска считались резервом русской армии. Сейчас казаки мечтают о возрождении казачьих традиций. Они рассуждают о национальной идее, а подразумевают национальную культуру. В 1995 году, при президенте Ельцине, те, кто хотел, вошли в реестр, получили удостоверения, но основная масса казаков так некуда и не записалась, считая, что наличие удостоверения еще не делает их казаками.

Открытость движет прогресс  »
Юридические статьи »
Читайте также