Москвичи научат Петербург подглядывать в подъездах Московский опыт коммунальной безопасности прививают Петербургу

На Cеверо-Западный рынок предоставления услуг безопасности в системе ЖКХ выходит московское ООО "Планир Б".

Компания намерена получить бюджетные деньги Петербурга и Ленобласти в рамках целевых программ.

"Мы являемся авторами проекта "Безопасный город 2005-2007", разработанного специально для Петербурга, -- говорит Михаил Каплан, директор по региональному развитию ООО "Планир Б". -- Он является полной аналогией московского, осуществляемого нами в Центральном округе Москвы и финиширующего к 2006 г. Кроме того, уже через 2-3 месяца мы планируем приступать к оснащению своими видеосистемами микрорайона "Южный" г. Всеволожска Ленинградской области".

Однако пока документы, подтверждающие финансирование этих программ, еще не подписаны.

Запоры и мониторы

"В конце августа проект будет представлен на рассмотрение правительства Петербурга. В течение 3 лет город планирует предоставить 210 млн рублей для реализации данной программы", -- заявил начальник управления по работе с объединениями собственников жилья Жилищного комитета администрации СПб Олег Вихтюк.

По мысли авторов проекта, он должен окупить себя за 4,5 года за счет сокращения расходов бюджета на покрытие актов вандализма и хищений, ущерб от которых только за прошедшие полгода превысил 2,3 млрд рублей.

Общая схема выглядит так: на первом этапе все подъезды оснащаются мощными дверями с переговорно-запорными устройствами (ПЗУ), установку их город финансирует на 25%, а на 75% -- жильцы домов; на втором -- системами видеонаблюдения, объединенными в единую диспетчерскую сеть, за которую платит городской бюджет; а на третьем -- создается итегрированная система безопасности по всему городу.

В Красногвардейском районе жилой фонд уже обеспечен дверями с ПЗУ. Теперь в течение 3 лет на бюджетные деньги будет создаваться централизованная система видеонаблюдения и диспетчерские пункты.

Конкурс

По принятии программы "Безопасный город 2005-2007" правительством города будет объявлен конкурс на ее реализацию.

Помимо московского ООО "Планир Б" основными претендентами на создание централизованной системы видеонаблюдения выступают представители петербургской Ассоциации "Безопасный город".

Есть мнение

Михаил Амосов, председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Михаил Амосов, председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Пока что я не в курсе этого проекта. Мне о нем ничего не известно, в Законодательное собрание программа "Безопасный город" не поступала. Соответственно, ее финансирование из бюджета не обсуждалось. Но даже если ее утвердят, то за содержание установленных устройств платить будут сами жильцы. Сейчас же выделяются некоторые средства, но только на установку железных дверей".

Анастасия Михайлюкова

Под лежачий камень и конкуренцию не введешь  »
Юридические статьи »
Читайте также