Новые тарифы старого ЖКХ

Пакет законов о реформе ЖКХ, предложенный городским правительством, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли. Последние два - в минувшую среду. Видимо, представители жилищного комитета решили: раз закон принят, то говорить не о чем, и не пришли на круглый стол в информационное агентство "Росбалт". Но споры на эту тему еще не закончены.

Сторонник реформ, гендиректор управляющей компании "Стакс" Евгений Пургин говорил о том, что повышение тарифов - это первый шаг на пути к рынку, то есть к созданию условий для появления в сфере ЖКХ конкуренции. "Государство не должно заниматься хозяйственной деятельностью, в частности содержанием жилья, - считает Евгений Львович. - Очевидно, что государство является неэффективным собственником. Содержание жилого фонда необходимо поручить специализированным организациям".

Пургину вторил и руководитель управляющей компании "Прокси" Игорь Синькевич. По его словам, при новых жилищных тарифах частные компании готовы участвовать в конкурсе на обслуживание домов. "Согласно программе реформирования ЖКХ, обслуживание государственного жилого фонда будет передаваться жилищным предприятиям через торги. Причем ГУ ЖА будут участвовать на общих основаниях с частными предприятиями", - уверен он.

А депутат ЗакСа Сергей Гуляев (не голосовавший за "реформаторские" законы) не разделяет оптимизма участников круглого стола по поводу принятия законов. По его словам, в них ничего не говорится о создании управляющих компаний и передаче им каких-то функций.

- Надо понимать, что все деньги, которые собираются в виде платежей с населения, будут на 99% идти в старую систему жилищных агентств, - говорит Сергей Владимирович. - Уверяю вас, не будет у них желания делиться ни с управляющими компаниями, ни с товариществом собственников жилья. Мы уже повышали тарифы и не получили улучшения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас платежи выросли в 3 раза. То есть мы тупо повысили цены и назвали это реформой. Реформа - это когда открываются лицевые счета домов, создаются все условия для саморегулирования рынка, не диктуются цены. На мой взгляд, повышение квартплаты неминуемо вызовет поток писем-жалоб и массовые протесты петербуржцев.

Так все-таки, куда же будут поступать наши повышенные платежи после вступления законов в силу и кому нам предъявлять претензии за грязные лестницы? На этот вопрос корреспондента "Известий" Евгений Пургин ответил, что на счета управляющих компаний деньги будут поступать после принятия ряда законов. Окончательное оформление законопроектов должно закончиться к 1 января. А пока эти законы не примут, будем платить в те же ГУ ЖА. Получается, что деньги мы принесем сегодня, а стулья, быть может, получим только через полгода.

Елена Владимирова

В.Матвиенко: Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Санкт-Петербурге - это не самоцель.  »
Юридические статьи »
Читайте также