Открытость движет прогресс

Бумага, согласно которой я получаю $1 млн, с моей подписью - фальшивка

Вчера в полной версии финансово-экономических новостей (только для подписчиков) Интерфакс сообщил, что министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман владеет миноритарным пакетом акций ОАО "Северо-Западный Телеком". Запахло новым витком коррупционного скандала.

Правда, и раньше про тайную собственность и бизнес-интересы господина министра чего только не писали, но личность Леонида Дододжоновича всегда демонстрировала завидную непотопляемость и государственную важность. Он оставался в министерском кресле.

Во времена становления капитализма на Руси в газетах часто рассказывали о том, как государственные служащие, используя иностранные подставные фирмы и государственные средства, приобретали контрольные пакеты самых разных компаний.

И в 1995 г. Государственной думой принят Федеральный закон "Об основах государственной службы РФ" , запрещающий государственным чиновникам заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой, состоять членом органа управления коммерческой организации. Некоторые чиновники, как, например, Владимир Потанин, демонстративно покинули свои посты, показав всему свету, что бизнес для них важнее.

А после того как осенью 1997 г. в органах высшей государственной власти разразился коррупционный скандал о "писателях", членах президентской команды, и Анатолий Чубайс ушел с поста министра финансов и публично покаялся, а три высоких чиновника потеряли свои посты, с литературой государственные чиновники завязали.

Запретительство не лучший метод управления. Умный человек, когда ему это выгодно, всегда найдет способ обойти ограничения. Не лучше ли разрешить чиновникам заниматься бизнесом - только тогда они будут его понимать, но только открыто, чтобы каждый заинтересованный понимал, работает чиновник на всех или на себя любимого. Создает наилучшие условия для развития всего бизнеса или только своего. Тогда и экономика поднимется, и деньги будут работать.

Концерт для «Медведя» с оркестром Партия власти за кулисами одного мероприятия  »
Юридические статьи »
Читайте также