Госстандарт стал органом

Государственный комитет временно исполняет обязанности негосударственного

Постановлением Правительства РФ от 17 июля Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии назначен федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Ранее постановлением от 2 июня Правительство РФ временно возложило функции национального органа по стандартизации на Госстандарт. Кроме того, пока он выполняет функции органа по аккредитации, разрешая или запрещая негосударственным структурам осуществлять деятельность по сертификации.

Таким образом, Госстандарт продолжает выполнять все обязанности, которые в связи с вступлением 1 июля в силу Закона "О техническом регулировании" возложены на не зависящие от государства структуры. Согласно закону в России должны быть созданы Национальный орган по стандартизации и Национальный орган по аккредитации, а также Федеральный орган по техническому регулированию.

Как сообщил первый заместитель председателя Госстандарта Григорий Элькин, ведомство планирует в конце года обратиться с инициативой о снятии с себя полномочий федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию в Правительство РФ.

"У Закона "О техническом регулировании" существует семилетний переходный период, в течение которого будут разрабатываться необходимые технические регламенты, -- сказал Григорий Элькин. -- Передача функций, которые по закону отданы негосударственным структурам, Госстандарту -- временная мера. В ближайшее время, я думаю, в течение года, национальные органы по стандартизации и аккредитации будут созданы".

Ждем-с...

Национальный орган по стандартизации будет разрабатывать и утверждать программу разработки национальных стандартов, а также уточнять процесс создания и деятельности технических комитетов по стандартизации (сейчас в реестре Госстандарта их 447, каждый занимается стандартизацией в определенной сфере, например, в области хлебобулочных и макаронных изделий).

Национальный орган по аккредитации займется разрешительной/запретительной деятельностью в области сертификации. Сейчас в России аккредитовано 1246 организаций (в нашем городе -- 77), занимающихся сертификацией, и 2148 испытательных лабораторий (у нас -- 128). В Петербурге, к примеру, это Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг с его испытательной лабораторией "ПЕТЭКС".

Как сообщил главный специалист сертифицирующего органа ГУ "Российский морской регистр судоходства" Роман Степанов, никаких официальных документов, касающихся того, как будет организована работа на региональном уровне после появления национальных органов, в его учреждении не видели. "Я думаю, что этот вопрос только обсуждается", -- сказал Роман Степанов. (И.С.)

Госкомитет по стандартизации и метрологии будет исполнять функции национального органа РФ по стандартизации.  »
Юридические статьи »
Читайте также