Депутаты приструнили таможенников

Жизнь таможенников может существенно измениться. Депутаты Госдумы хотят ограничить контролирующие полномочия ГТК, наделив его с 1 января 2004 г. "регулирующими функциями".

Эти предложения, прописанные в новой редакции Таможенного кодекса, вчера были одобрены на заседании думского комитета по бюджету и налогам накануне второго чтения данного документа. (Ориентировочная дата — 23 апреля.) Таким образом парламентариям впервые за последние два года, с момента принятия Таможенного кодекса в первом чтении, удалось найти компромисс с ГКТ, рассмотрев почти 400 поправок. В результате, по мнению депутатов, законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс" — и с этим согласился глава ГТК Михаил Ванин — "стал для нашей страны прямой дорогой к ВТО". Теперь этот документ проповедует свободную торговлю и, как полагает зампредседателя думского бюджетного комитета Владислав Резник, "уравнивает в правах власть и бизнес".

Основное достижение реформаторов, считают эксперты, состоит в том, что новый Таможенный кодекс должен стать законом прямого действия, исключающий около 3 тыс. подзаконных актов. А это, считает председатель думского бюджетного комитета Александра Жукова, позволит предпринимателям, осуществляющих экспортно-импортную деятельность, в первую очередь избавиться от поборов таможенников. Так, в новой редакции Таможенного кодекса четко прописаны полномочия таможенных органов, порядок и сроки оформления таможенных документов. При этом законопроект практически исключает судебные разбирательства, тянувшиеся порой годами, между таможенниками и предпринимателями. Документом предусматривается, что при конфликтных ситуациях предприниматель вправе направить устный или письменный запросы в таможенный орган. Ответ на запрос должен быть дан либо на следующий день, либо в письменном виде в течение 10 дней со дня его поступления.

Кроме того, отмечает зампредседателя думского комитета по бюджету Валерий Драганов, новый Таможенный кодекс отменяет лицензирование деятельности таможенных брокеров и таможенных перевозчиков. Плюс упрощается режим работы складов временного хранения.

Наиболее спорный вопрос, обсуждавшийся вчера в Госдуме, касался вывозных таможенных пошлин для продуктов переработки. Правительство предлагало отменить эти пошлины вообще. А некоторые эксперты и представители ГТК предлагали установить "льготный подход". Но большинство членов бюджетного комитета все-таки решили сохранить единые для всех правила и оставить вывозные таможенные пошлины для продуктов переработки. Хотя депутат Оксана Дмитриева не исключает, что при втором чтении Таможенного кодекса этот вопрос станет наиболее сложным. Ведь из-за таможенной пошлины на продукты переработки ощутимо могут пострадать алюминиевые и текстильные предприятия.

Оксана Карпова

Или право имеешь как лучше учиться, чтобы найти работу  »
Юридические статьи »
Читайте также