Экоаудиторы объединились в палату

В Петербурге учреждена Экоаудиторская палата.

Палата, организованная в форме некоммерческого партнерства, создана для регулирования деятельности экоаудиторских организаций и экоаудиторов и планирует сотрудничать со всеми организациями с целью развития принципиально нового в России вида услуг.

Заказчиками на проведение экоаудита будут выступать предприятия, говорит один из учредителей палаты, директор по экологическому аудиту и консалтингу аудиторсокой фирмы "Конто" Геннадий Ятманов.

Первое организационное собрание палаты состоится 18 декабря. В нее войдут около 100 аудиторов города. Часть из них, а это 54 специалиста, только что прошли обучение по программе "Усиление структуры экоаудирования в Санкт-Петербурге" проекта "ЛАЙФ -- третьи страны" Европейской Комиссии в соответствии с контрактом и при финансовой поддержке Генеральной дирекции по окружающей среде Европейской Комиссии. Обучение прошли специалисты различных организаций города -- МАПО, СПбГУ, ГУП "Водоканал", АсЭП, НИИ Атмосферы, РНЦ "Прикладная химия", Института озероведения.

Общая стоимость проекта -- 313 тысяч евро, из них комиссия обязалась вложить 220 тысяч евро. Получателем выступает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга.

Экологический аудит введен в экономически развитых государствах в 70-е годы как средство защиты предпринимательских структур. Он направлен на снижение уровня риска для окружающей среды и здоровья людей.

Начиная с середины 1995 года действует изданное Европейским Сообществом "Постановление (ЕЭС) №1836/93 Совета о добровольном участии производственных предприятий в совместной системе экологического менеджмента и контроле производства на соответствие экологическим нормам ЕС", чаще всего кратко называемое "Постановление об экологическом аудите ЕС или также EMAS (Eco-Management and Auditing Scheme). Центральным элементом этого современного регулирующего правовые аспекты охраны окружающей среды постановления является создание и развитие системы организации и управления производством, учитывающего строгое соблюдение действующих постановлений по охране окружающей среды.

Спустя 3 года Госкомэкология РФ также посчитала целесообразным содействовать развитию экологического аудирования в России (Решение совещания по проблемам развития экологического аудирования в Российской Федерации №22-4/799 от 18.11.98).

Уже создана система аттестации и аккредитации экологических аудиторов и консультантов, которых в стране около 800, подготовленных в одном из трех учебных центров.

В то же время в РФ приняты в качестве добровольных Государственные стандарты ИСО 14001, ИСО 14004, ИСО 140010, ИСО 140011, ИСО 140012, являющиеся, по сути, русскими версиями международных стандартов в области экологического менеджмента. Согласно требованиям Международной Организации Стандартов, преимущество имеет текст международного стандарта на одном из официальных языков (английский, французский, немецкий). В частности, тексты национальных стандартов принято публиковать параллельно с версией на одном из официальных языков.

Для получения удостоверения экоаудитора необходимо иметь законченное высшее образование, опыт работы в области охраны окружающей среды, пройти курс специального обучения, стажировки, сдать Комиссии по аттестации экоаудиторов экзамен и иметь свидетельство об успешном прохождении курса обучения и стажировки.

Однако в законодательстве еще есть немало пробелов. Так, по словам главного специалиста Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга Виктора Селезнева, в федеральном Законе №7-фз "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года есть определение экоаудита, но не прописаны механизмы проведения проверок.

"Тогда как без проведения экоаудита предприятиям не обойтись, особенно при получении инвестиций из иностранных источников. Инвесторы хотят иметь информацию о возможных рисках и последствующих потерях. Так же, к примеру, как и предприятия пищевой промышленности, которые должны иметь соответствующий сертификат на технологическое оборудование. Сам же документ выдается только после проведения экоаудита", -- говорит Виктор Селезнев.

Не исключено также, что экоаудиторы будут привлекаться при проведении экспертизы проекта для получения кредитов по линии ЕБРР и Всемирного Банка.

Валентина Шестакова

Адвокаты поделили власть  »
Юридические статьи »
Читайте также