Госдума не приняла обращение к Президенту РФ в связи с ситуацией, сложившейся из-за отклонения Советом Федерации законопроекта о восстановлении трудового стажа.

Госдума на заседании 2 апреля 2003 года не приняла обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о ситуации, сложившейся в связи с отклонением Советом Федерации федерального закона "О внесении изменения в статью 30 федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Госдума дважды принимала федеральные законы о включении нестраховых периодов, учитываемых при исчислении пенсий в трудовой стаж, а также о льготном порядке исчисления отдельных периодов работы. Первый закон был принят Госдумой 24 мая 2001 года и отклонен Президентом 6 июня 2001 года. Второй законопроект был принят Думой 18 декабря 2002 года и отклонен Советом Федерации 27 декабря 2002 года. Этот закон предусматривает включение нестраховых периодов в общий трудовой стаж в том объеме, в котором они учитывались до 1998 года. По данному законопроекту была создана Согласительная комиссия. Однако и в редакции Согласительной комиссии законопроект был вновь отклонен Советом Федерации 12 марта 2003 года.

По оценке разработчиков законопроекта, на реализацию закона потребуется 14.6 млрд. руб. в год, в то время как Пенсионный фонд называет сумму в 60 млрд. руб. Депутаты считают, что включение нестраховых периодов в трудовой стаж основано на том, что финансовые затраты на реализацию закона будут направлены на восстановление законных прав граждан.

В связи с этим депутаты обратились с просьбой принять депутацию членов Согласительной комиссии по этому законопроекту до рассмотрения Госдумой вопроса о преодолении вето Совета Федерации на указанный закон.

Совет Федерации отклонил поправку, увеличивающую общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав  »
Юридические статьи »
Читайте также