Что войдет в трудовой стаж

Государственная дума приняла в среду в третьем, окончательном чтении закон "О внесении изменений и дополнений в статью 30 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в соответствии с законом, в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав застрахованных лиц включаются "нестраховые" и льготные периоды, учтенные до 1 января 2002 года (для назначения государственных пенсий).

При необходимых для принятия решения 226 голосах, закон поддержали 288 депутатов, против проголосовали два, воздержался один.

Представляя документ на пленарном заседании Госдумы, заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике Александр Лабейкин подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации закон направлен "на восстановление гарантированных государством прав граждан на пенсионное обеспечение".

В соответствии с законом, "в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц, под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке. В эту деятельность включаются, в частности, периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории РФ), члена колхоза или другой кооперативной организации, периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горно-спасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности /в том числе в сельском хозяйстве/." Включаются также "периоды творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами указанных творческих союзов". Включаются периоды службы в Вооруженных силах РФ и иных созданных в соответствии с российским законодательством воинских формированиях, в объединенных Вооруженных силах СНГ, в Вооруженных силах бывшего Советского Союза, органах внутренних дел РФ, органах внешней разведки, органах ФСБ, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах госбезопасности РФ, а также в органах госбезопасности и внутренних дел бывшего Советского Союза, пребывание в партизанских отрядах в периоды гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Включается период проживания за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности.

При подсчете общего трудового стажа, в частности, в следующие периоды работы (службы) исчисляются в льготном порядке:

в городе Ленинграде в период его блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) - в тройном размере; в период Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года), за исключением работы в районах, временно оккупированных неприятелем, - в двойном размере;

в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - в полуторном размере;

военная служба по призыву - в двойном размере.

В соответствии с законом, трудовые пенсии, назначенные до вступления в силу настоящего федерального закона, подлежат перерасчету в соответствии с настоящим федеральным законом с 1 января 2003 года.

Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Налог на рекламу для УСН  »
Юридические статьи »
Читайте также