Гарантии счастья Губернатор Ленобласти обеспечил себе безбедную старость

Зарплата, пенсия, страхование, дача, транспорт, спецсвязь и охрану - все это областные депутаты гарантировали губернатору Леноблааи после его ухода в отставку. Наблюдатели полагают, что соответствующий закон был "написан" непосредственно под нынешнего главу Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Законопроект "О госдолжностях" поступил в областной ЗакС от губернатора с пометкой "срочно". Депутатам пришлось рассматривать его в кратчайшие сроки - парламентарии даже собрались на внеочередное заседание. Вообще-то! закон посвящен госслужащим и их содержанию. Но есть там один любопытный пункт, относящийся непосредственно к губернатору. В нем перечислены все! льготы и привилегии, которые обрушатся на "лицо, прекратившее исполнение полномочий губернатора Ленобласти".

Прежде всего, глава региона, ушедший в отставку, получит содержание на уровне нынешней заработной платы - это 27 тысяч рублей (не считая разных надбавок, например, за сохранение государственной тайны). Если он найдет работу с меньшим доходом, дополнительные деньги будут ему приплачиваться из бюджета Ленобласти. После выхода на пенсию губернатор станет получать сумму, равную его нынешнему заработку (индексируемую!). В случае его смерти семья будет получать пособие. Кроме того, экс-глава региона продолжит пользоваться госдачей, специальной связью, транспортом, правовой защитой и охраной ФСО. Ему будет предоставлена правовая защита и государственное страхование. Все эти привилегии губернатор обретет пожизненно.

Депутаты областного Заксобрания приняли законопроект в трех чтениях единогласно. И это неудивительно. Ведь на заседании вице-губернатор Ленинградской области Сергей Козырев заверил парламентариев, что в случае необходимости в закон будут внесены изменения, касающиеся ли от для депутатов. Народные избранники с большим пониманием отнеслись к намеку вице-губернатора.

Самое интересное, что под действие закона подпадает пока только нынешний глава региона Валерий Сердюков. Согласно тексту документа, привилегии распространяются лишь на губернаторов, проработавших весь срок полномочий. Предшественникам Сердюкова - Александру Белякову и Вадиму Густову - этого не удалось. Что и дало право наблюдателям предположить, что Валерий Павлович готовил закон под себя. Источники в областном ЗакСе сообщили нам, что Сердюков "скоро собирается на заслуженный отдых".

Губернатор Петербурга отнюдь не наделен подобными привилегиями. Бывший глава города Владимир Яковлев еще в 2001 году предлагал принять закон о гарантиях, аналогичных президентским, но его не поддержали. Вместе с тем, источники в питерском ЗакСе не исключают, что нынешний губернатор Валентина Матвиенко скоро инициирует подобный законопроект. В Кировской области экс-глава в течение года после отставки продолжает исправно получать жалованье. В Новгородской области - если губернатору на работе нанесут увечье, из-за которого он уйдет на пенсию, свое денежное содержание будет получать пожизненно.

В Рязанской области глава наделил себя, кроме спецсвязи, охраны и дачи, еще и пожизненным иммунитетом.

В Карелии глава республики после выхода в отставку будет получать 80% от своей заработной платы (если выйдет на пенсию) и 50%, если продолжит работать.

А вот в Калининградской области депутаты поддержали законопроекты, напротив, лишающие бывших чиновников ряда привилегий. Например, экс-губернаторам отменят выплату денежного Содержания в течение первого года после отставки, единовременного вознаграждения в размере 10 окладов, а также лишат охраны, служебного автомобиля с водителем, надбавок к пенсии.

По оценке правительства области, исключение из бюджета этих дополнительных расходов позволит экономить ежегодно до 60 миллионов рублей.

Олег Горбатов

Начинаем жить по средствам Принят первый бездефицитный бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также