По мнению председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева, причиной большого количества обращений россиян в Европейский суд по правам человека является волокита, которая стала «одной из характерных черт нынешней судейской системы».

Больше 16% жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека, приходит из России. Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев признает, что такое большое количество обращений – следствие волокиты, которая стала «одной из характерных черт нынешней судейской системы». Об этом он заявил, выступая на Всероссийском совете судей, который открылся 15 апреля в конференц-зале гостиницы «Пулковская».

Всего в 2002 году в суд в Страсбурге поступило 32 тыс. писем, в том числе 5 тыс. из России. Лидирует по количеству заявителей – Польша. «Две жалобы были приняты Европейским судом к рассмотрению, и в обоих случаях Россия проиграла как государство, но ее граждане выиграли, – говорит председатель суда Луциус Вильдхабер. – За январь 2003 года к рассмотрению принято уже 12 жалоб по существу, из них 6 – из Чечни. Всего «в очереди» стоят почти 30 тысяч истцов из стран, входящих в Совет Европы. В год Страсбургский суд рассматривает менее 900 дел. Луциус Вильдхабер признает перегрузку суда и, выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, предлагает безотлагательно необходимым пересмотр Европейской конвенции о защите прав человека 1950 года: «Это нужно, чтобы законодательно зафиксировать изменения в обществе, а также для того, чтобы облегчить работу суда. Возможны несколько вариантов: создание нового отделения, облегченная процедура рассмотрения параллельных исков, механизм фильтрации для отсечения неправомочных исков».

Европейская конвенция предусматривает «разумность сроков разбирательства имущественных споров». При этом Европейский суд, как правило, исключает из срока рассмотрения периоды, когда затягивание разбирательства происходило по инициативе частного лица (изучаются ходатайства, заявлявшиеся частным лицом, причины смены его адвоката, причины немотивированного отсутствия сторон в судебном процессе и т.д.). Неоправданные действия государственных органов (по затягиванию рассмотрения жалоб), а также судов (по отказу в приеме исковых заявлений, необъективному распределению дел, неоправданному объединению дел, смене судей, отложению и приостановлению рассмотрения и т. д.) расцениваются как факты, свидетельствующие о нарушении принципа разумности срока разбирательства имущественного спора. Кроме того, Европейский суд, как правило, признает, что для рассмотрения спора, вытекающего из административных правоотношений, требуется значительно меньше времени, чем для разбирательства спора гражданско-правового характера.

Напомним, что в Европейский суд по правам человека может обратиться любое физическое лицо, любая неправительственная организация или группа лиц, если они полагают, что в отношении них был нарушен какой-либо пункт Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Основное условие – полное исчерпание возможностей национального судопроизводства. Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию в 1998 году.

Председатель Верховного суда РФ В.Лебедев доложил В.Путину о ходе работы над созданием административных судов  »
Юридические статьи »
Читайте также