Начинаем жить по средствам Принят первый бездефицитный бюджет

Депутаты законодательного собрания Ленинградской области приняли областной бюджет на будущий год. и определились с пенсионным обеспечением губернатора области.

Основной акцент комментариев, прозвучавших со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, был сделан на том, что впервые регион будет жить по бездефицитному бюджету. В нем сбалансированы доходы и расходы Ленинградской области, объем которых составит в будущем году 29 миллиардов рублей. Как отметил председатель областного парламента Кирилл Поляков: "Мы начинаем жить по средствам, и это немаловажно". В свою очередь вице-губернатор, председатель областного комитета финансов Александр Яковлев назвал только что утвержденный закон "О бюджете Ленинградской области на 2006 год" социально ориентированным. Более того, запланированные затраты на социально-культурную сферу составят более 11 миллиардов рублей. Таким образом, социальный блок теперь уже вступившего в силу бюджетного закона в будущем году выйдет на уровень 48 процентов в общей структуре собственных расходов Ленинградской области.

Впрочем, по признанию Александра Яковлева, именно социальная направленность бюджета не позволит в 2006 году увеличить финансирование по большинству других статей расходования областных средств. А с учетом инфляции можно предположить, что в целом эти статьи расходов даже сократятся. Вероятно, в той или иной степени недостаток финансирования коснется всех несоциальных статей областного бюджета.

Еще одной особенностью принятого главного финансового документа региона стало то, что он рассчитан уже на новую, двухуровневую систему местного самоуправления. А потому рассчитан на три уровня власти: областной, муниципальный поселковый и муниципальный районный. Кстати, сразу в трех чтениях приняли парламентарии и целый пакет законопроектов, касающихся муниципальной службы в Ленинградской области. Таким образом народные избранники закрепили за главами Выборгского, Всеволожского и Гатчинского районов Ленинградской области, а также главами администраций этих районов заработную плату в размере 50 тысяч рублей. Первые должностные лица в администрациях и советах в других районных муниципалитетах будут получать меньшие оклады.

Не забыли депутаты и о пенсии, и о льготах с гарантиями губернатору, которые будут предоставляться "избранному населением и проработавшему не менее одного полного срока" главе региона. Примечательно, что под данные критерии на сегодня подходит только Валерий Сердюков, который пока еще не покинул должность губернатора области. Единогласно утвердив в третьем чтении проект областного закона "О государственных должностях Ленинградской области", народные избранники гарантировали губернатору после отставки сохранение настоящего уровня заработной платы.

Дмитрий Волгин

Валерий Сердюков уйдет с привилегиями После отставки у него останется дача, спецсвязь и охрана  »
Юридические статьи »
Читайте также