Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении президентские поправки в УК РФ

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал сегодня принять в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ в части гуманизации уголовно-правовых норм.

В соответствии с законопроектом, ряд статей Уголовного кодекса будет изменен в сторону сокращения санкций. Из кодекса исключается статья 16 "неоднократность преступлений", а также упоминания о судимости и неоднократности. Исключается из кодекса такой вид наказания как конфискация имущества. Она заменяется штрафом в качестве дополнительного вида наказания. Имущество, нажитое преступным путем, тем не менее, подлежит конфискации.

Согласно изменениям, пересматривается система штрафов, сумма которых устанавливается в абсолютном денежном выражении, а не в минимальных размерах оплаты труда. Меняется также ряд вопросов, связанных с уголовной ответственностью несовершеннолетних в части неприменения лишения свободы за первое совершенное подростком преступление небольшой и средней степени тяжести.

Поправки в целом вносятся в более чем 10 статей УК РФ.

Вместе с тем, при подготовке законопроекта ко второму чтению комитет рекомендовал доработать ряд статей, в частности, статьи 228 УК. По мнению комитета, представляется ошибочным установление повышенной уголовной ответственности за операции с наркотическими веществами, не связанные с их сбытом.

Уголовный кодекс станет мягче. Но не для всех Президентские поправки могут освободить треть заключенных  »
Юридические статьи »
Читайте также