Уголовный кодекс станет мягче. Но не для всех Президентские поправки могут освободить треть заключенных

Но это произойдет только в том случае, если поправки Президента будут приняты Государственной Думой. Президент представил Госдуме больше полусотни поправок в Уголовный кодекс.

О либерализации российской системы уголовных наказаний говорили давно. Правда, разговорами все и ограничивалось. Никто не торопился от общих слов перейти к конкретным делам. В части облегчения наказания Дума лишь решала вопросы амнистии. Тогда первый шаг сделал Президент.

Среди простых людей по обе стороны тюремной ограды за эти годы даже сложилась поговорка, что чем больше сумма украденного, тем меньше срок. Доля правды в этом утверждении была - украденный мешок картошки вполне тянул на реальный срок в три года, и таких граждан в наших местах лишения свободы если не большинство, то весьма приличная часть. А это значит, что среди заключенных много тех, кто не представляет опасности для общества. Это о взрослых.

С другой стороны, в местах лишения свободы также большая доля подростков, не совершивших тяжкого преступления, но отбывающих конкретный срок. Пожалуй, сегодня не осталось людей, которые бы искренне верили, что колонии подростков исправляют и воспитывают. Хулиганистого подростка колония после отбытия наказания выпустит за ворота скорее всего уже сложившимся потенциальным преступником.

Президент, направляя поправки в Уголовный кодекс, четко оговорил свою позицию: смягчение не касается лиц, совершивших тяжкие преступления против личности, такие, которые затрагивают жизнь и здоровье граждан. В этой части никаких послаблений нет. Скорее наоборот.

Кому станет "наоборот"?

Тем, кто совершил тяжкие преступления. По отношению к ним поправки Президента в Уголовный кодекс ужесточают весьма существенно. То же касается и торговцев наркотиками.

Кому от поправок будет легче?

Заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак об этом сказал так: "Они(поправки) значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления прежде всего экономического характера". Это значит, что в отдельных случаях вместо реального срока человек будет отвечать рублем.

Штрафы теперь будут применяться очень широко как альтернатива реальному сроку. Какой будет штраф, зависит от преступления, вернее, от его тяжести. И штрафы будут солидными. В отдельных случаях они могут доходить до нескольких годовых доходов человека, признанного преступником. Правда, коснется это не всех, а очень не бедных граждан.

По словам Дмитрия Козака, судам будет проще снижать наказание несовершеннолетним. И последнее тоже очень важно. Год назад мне довелось выслушать исповедь судьи из сельского района. Она очень жалела паренька, которому вынесла приговор. Судья знала и обстоятельства случившегося, и паренек вырос на ее глазах, и раскаяние его было неподдельным. По всему выходило, что не надо было парнишку, как считала судья, отправлять за решетку. Но закон есть закон. И судья читала приговор, сама глотая слезы, потому как других вариантов у нее не было. Теперь будут, если думцы примут поправки.

Фактически президентские поправки касаются почти всех статей Уголовного кодекса в части снижения срока лишения свободы. Еще новшество поправок - из УК исчезает такой вид наказания, как конфискация имущества. Но это не означает, что нечестно нажитое останется у преступника. Дело в том, что в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) есть положение, по которому имущество, нажитое преступлением, изымается в доход государства, т.е. изыматься будет лишь то, что нажито нечестно, а не все, что есть у преступника. То же касается и орудий преступления, подлежащих изъятию.

Еще один интересный момент из президентских поправок. Он касается условных сроков заключения. Совсем недавно мы дружно удивлялись необычным срокам в 6 или 9 лет условно, которые давали, правда, не рядовым людям. Логично было бы предположить, что скоро наши суды в своих решениях дойдут и до условного пожизненного срока. Президент этот процесс расширения сроков условного наказания прекратил. Теперь условный срок будут давать не за все, а лишь за некоторые преступления небольшой или средней тяжести и не больше, чем пять лет.

Что могут реально дать поправки Президента в случае их принятия?

Облегчение сроков, то есть конкретную, не на словах либерализацию нашей тюремной системы. Сегодня в России за решеткой находится почти 900 тысяч человек. Если президентские поправки пройдут, заключенных может стать на треть меньше.

Наталия Козлова

УК смягчат  »
Юридические статьи »
Читайте также