Карать будут строго ФКЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за манипулирование ценами на фондовом рынке

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за манипулирование ценами на рынке. Как заявил глава ФКЦБ Игорь Костиков, уже в конце марта комиссия внесет в Правительство соответствующие поправки в статью 185 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества за подобные нарушения.

Напомним, что впервые понятие "манипулирование ценами" появилось в обновленной редакции Закона "О рынке ценных бумаг" (опубликован в "РГ" 4 января 2003 года). Если сделки заключены без смены владельца бумаг, поручения на совершение сделок выставлены по нерыночным ценам или распространена ложная или недостоверная информация для создания видимости изменения цены бумаг с целью побудить инвесторов совершить с ними сделки, то это нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, и виновные могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. На сегодня манипулирование ценами - довольно распространенное нарушение на фондовом рынке. По словам И. Костикова, в прошлом году около 70 процентов случаев предоставления профучастниками информации о манипулировании ценами на рынке было подтверждено проверками ФКЦБ. Раньше доказать факт манипулирования ценами было практически невозможно, так как не было самого определения такого нарушения. Теперь, как отмечает зампред ФКЦБ Константин Зуев, оно появилось в Законе "О рынке ценных бумаг", который дает федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг право принимать соответствующие меры к лицам, занимающимся манипулированием ценами на фондовом рынке.

Процедура выявления манипуляторов прописана в соответствующем нормативном документе ФКЦБ, который уже принят и находится на регистрации в Минюсте. Как только он вступит в законную силу, комментарий экспертов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг будет опубликован в "Российской бизнес-газете".

Отслеживать факты манипулирования ценами на рынке ФКЦБ планирует с помощью системы Proteus, которая сейчас работает в тестовом режиме, и пока мониторинг проводится на двух российских биржах - ММВБ и РТС.

За манипулирование ценами на фондовом рынке нарушителям может грозить пятилетний срок с конфискацией имущества. В настоящее время такая мера может применяться к профучастникам, которые разместили бумаги без государственной регистрации или внесли в проспект эмиссии недостоверную информацию. Проект поправок в Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за незаконный учет прав собственников в реестре, в случае, когда параллельно возникают два реестра.

Инвесторы и профессиональные участники рынка инициативу ФКЦБ воспринимают позитивно. По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Елены Красницкой, наказание за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг должно быть достаточно суровым. Однако, чтобы механизм, обеспечивающий исполнение требований ФКЦБ, работал эффективно, следует установить четкие правила игры, которых в сфере борьбы с манипулированием ценами и использованием инсайдерской информации на фондовом рынке пока нет. "Мы надеемся, что до того как будут внесены поправки в Уголовный кодекс, ФКЦБ разъяснит участникам рынка, как она будет выявлять инсайдерские сделки, случаи манипулирования ценами, и что считать таковыми, - отмечает Елена Красницкая. - Сейчас биржи обязаны ежемесячно предоставлять комиссии данные обо всех сделках с ценными бумагами с указанием брокеров, их клиентов и объемов сделок. А участникам рынка информация о сделках предоставляется еженедельно, но сообщаются только совокупные объемы сделок, совершенных брокерами, что для инвесторов малоценно".

В комиссии надеются, что весной поправки в УК пройдут через Правительство и уже в начале лета попадут в Госдуму. А с их принятием и у нас в стране подобные преступления будут сурово караться, как это делается на Западе.

Елена Голякова

Между тем

В середине марта ФКЦБ внесет в Правительство законопроект, касающийся введения нового финансового инструмента - коммерческих ценных бумаг. При этом, как отметил И. Костиков, уже до 1 июля Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг планирует утвердить стандарты эмиссии рублевых облигаций международными финансовыми организациями. В настоящее время ФКЦБ совместно с Правительством готовит список международных финансовых организаций, которые получат право осуществлять выпуск рублевых ценных бумаг на российском рынке. Также разрабатываются стандарты эмиссии ценных бумаг этих организаций.

По словам зампреда Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам В. Тарачева, уже до конца этого года в Налоговом кодексе появится новая статья, согласно которой налог на эмиссию ценных бумаг в размере 0,8 процента от объема эмиссии будет заменен госпошлиной в 0,1 - 0,2 процента. Есть основания полагать, что в весеннюю сессию в Госдуме пройдет закон об ипотечных ценных бумагах. Ведь до сих пор рынок ипотеки у нас в стране развит недостаточно. В. Тарачев также отметил, что рабочей группой внесены поправки в Закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся обращения российских депозитарных расписок.

Дума отклонила поправки в УК РФ, защищающие объекты интеллектуальной собственности и устанавливающие уголовную ответственность за ростовщичество  »
Юридические статьи »
Читайте также