Город может получить бездефицитный бюджет к 2008 году

Сегодня правительство Санкт-Петербурга планирует рассмотреть на своем заседании два документа, которые должны определить экономическую политику региона на ближайшие три года: программу социально-экономического развития и перспективный финансовый план. Вчера с ними были ознакомлены члены бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа.

Программу социально-экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы готовил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного. В комитете к документу относятся серьезно: он фактически объединяет предыдущие экономические инициативы Смольного во всех сферах. Его рассмотрение в ЗакСе не раз откладывали, однако вчера оно наконец состоялось. По просьбе чиновников КЭРППТ заседание БФК объявили закрытым для прессы. "Некорректно публично говорить о цифрах, пока о них еще не сказала губернатор", -- объяснили чиновники корреспонденту Ъ причину "секретности". По окончании заседания председатель БФК Владимир Барканов отметил, что разговор был "живым", а вопросы касались в первую очередь "эффективности работы имущественного блока и дороговизны обслуживания дефицита бюджета".

Как удалось выяснить Ъ, программа социально-экономического развития состоит из пяти разделов, содержащих аналитические выкладки по итогам 2003-2005 годов, а также основные цели и задачи на будущее. Помимо этого, в программе констатируется наличие ряда серьезных проблем в экономике, например слабое развитие инфраструктуры или неэффективность системы управления ЖКХ. К целям же относятся сокращение масштабов бедности (к 2008 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна уменьшиться с 17,5% до 11,5%) и увеличение среднедушевого дохода петербуржцев до 14,1 тыс. рублей в месяц.

Одна из главных задач заключается в повышении конкурентоспособности города, в связи с чем валовый региональный продукт должен вырасти в 2,5 раза -- до 230,5 тыс. рублей на человека в год (в 2003 году он составлял всего 93,9 тыс. рублей), а объем инвестиций в основной капитал -- до 210 млрд рублей. Помимо прочего, продолжительность жизни петербуржцев должна увеличиться с 66,5 до 67,4 лет, а рождаемость -- с 8,7 до 9,7 рождений на 1 тыс. человек.

Чиновникам удалось убедить депутатов одобрить программу, хотя один из участников заседания признался корреспонденту Ъ, что парламентарии фактически "поверили Смольному на слово". "Документ напоминает декларации 1980-х годов о достижении коммунизма, -- пояснил собеседник. -- Осталось много вопросов о способах выполнения программы, к тому же в ней есть цифры, которые вообще ни о чем не говорят, -- ту же рождаемость непонятно, как контролировать".

Что касается перспективного финансового плана, то к 2008 году доходы бюджета должны вырасти до 174,664 млн рублей (напомним, доходы бюджета текущего года -- 115,2 млн рублей. -- Ъ). При этом они будут равняться расходам, а дефицит, таким образом, должен исчезнуть.

Михаил Шевчук

Прозрачный бюджет - что сделано?  »
Юридические статьи »
Читайте также