Кто не курит и не пьет, тот заплатит штраф за всех

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект , который предусматривает административное наказание россиян за курение вне специально отведенных для этого мест. По новому закону предлагается запретить курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, во всех организациях здравоохранения, образования и культуры, а также в помещениях органов государственной власти вне специально отведенных мест для курения.

За нарушение, совершенное повторно в течение года, будет налагаться административный штраф в размере 300 рублей (3 МРОТа). За дальнейшие нарушения курильщика будут штрафовать уже на 500 рублей. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Накануне еще один ограничительный закон подписал президент РФ Владимир Путин. Речь идет о законе , устанавливающем административную ответственность за распитие в общественных местах алкогольных напитков с содержанием спирта до 12 процентов. Нарушители закона будут облагаться штрафом от 1 до 3 МРОТов, то есть от 100 до 300 рублей.

Заметим, что правил и законов, призванных регулировать поведение граждан в общественных местах, в России принято огромное количество, однако эти законы гражданами демонстративно не исполняются. Не исполняются прежде всего потому, что российская милиция самоустранилась от контроля за их исполнением.

Из того, что каждый горожанин видит ежедневно, можно перечислить массовые нарушения правил дорожного движения (как пешеходами, так и автомобилистами), нарушения правил уличной торговли, пресловутое распитие спиртных напитков на улицах и на транспорте, хулиганство и вандализм на детских площадках, а также выгул собак без намордников и поводков. Это те административные правонарушения , которые действительно задевают горожан, угрожают их безопасности и при этом являются самыми массовыми.

Однако, если взглянуть на ведомственную статистику, сотрудники милиции общественной безопасности (МОБ) предпочитают задерживать россиян не за реальные (и перечисленные выше) правонарушения, а за некие фантастические проступки, самым массовым из которых является «нахождение в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» (стандартная цитата из стандартного протокола задержания). То есть россиян задерживают не за проступок (например, хулиганство в общественном месте), а за сам факт появления в общественном месте — например, за движение из ресторана домой.

Еще один распространенный повод к задержанию законопослушного гражданина — изучение его документов, а также содержимого карманов. Тысячи милиционеров каждый день стоят в вестибюлях станций метро или на городских перекрестках и останавливают десятки тысяч прохожих, чтобы сказать им одну фразу: «Предъявите документы». При этом количество выловленных в ходе этой процедуры правонарушителей не превышает сотой доли процента — т. е. с точки зрения профилактики преступности это абсолютно бессмысленное занятие. И понятно почему — ведь речь идет не о гражданах, которые нарушают закон, а о тех, кто попался на глаза сотруднику МОБ.

Знают ли руководители милицейских подразделений о том, чем занимаются их подчиненные? Разумеется, знают. Про приказ начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, запрещающий без причин останавливать и проверять документы у граждан, в столице слагали легенды, пока не стало ясно, что милиционеры все равно будут делать то, что им удобно, а не то, что им полагается делать.

Так что очередная пара законов о запрете курения или публичного распития, да и вообще о запрете чего угодно, в России даже и не новость. Если законы можно не исполнять, какой смысл вообще говорить об их существовании? Главный закон у нас совсем другой — если ты законопослушный гражданин, держись от милиции подальше.

Евгений Зубарев

Цифра номера  »
Юридические статьи »
Читайте также