Правительство сверстало бюджет в обход Государственной думы

Вчера Правительство РФ одобрило основные параметры федерального бюджета на 2004 год и на период до 2006 года. Бюджет рассчитывался исходя из правительственных предложений по налоговой реформе, которые будут сегодня и на следующей неделе рассматриваться Госдумой.

Фактически это означает, что правительство не пугает демарш депутатов, которые категорически отказываются поддерживать правительственный налоговый пакет.

Правительство предлагает снижение НДС с 1 января 2004 года до 18%, с возможным снижением налога до 15% с 2006 года. Госдума предлагает более радикальный вариант, считая возможным снизить НДС до 16-17%, но уже с Нового года, однако сохранить при этом налог с продаж. Позиция правительства по НСП категорична -- его нужно отменять. Компенсировать потери для регионов оно намерено двумя способами: либо путем создания компенсационного фонда в 22,5 млрд рублей, либо путем передачи в регионы налога на малый бизнес, повышения налога на имущество организаций с 2 до 2,6% и передачи 25% акциза на топливо. Депутаты считают, что ни тот, ни другой механизм не спасет региональные бюджеты от "пробоин": их устроил бы вариант компенсации за счет федеральной части налога на прибыль и доходов от акцизов на спиртное. Не вызывает споров лишь предложение об отмене контроля за расходами граждан и увеличение налогового вычета при покупке или строительстве жилья с 600 тыс. до 1 млн рублей.

Как заявил вчера после заседания вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, в бюджете-2004 приоритетными направлениями, по которым будет увеличено финансирование, признаны укрепление Вооруженных Сил, реформа системы комплектования армии, поддержка социальной сферы и судебной системы. Кроме того, правительство внесло в проект бюджета на 2004 год порядка $500 млн на поддержку промышленного экспорта -- это своего рода расходы на предоставление гарантий по кредитам экспортерам промышленной продукции.

Минфину удалось отстоять идею создания так называемого стабилизационного фонда, против чего так активно протестуют в Комитете по бюджету и налогам Госдумы и советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Формироваться стабилизационный фонд будет как раз за счет планируемого профицита -- это 95,1 млрд рублей.

По словам Алексея Кудрина, это своего рода резерв на случай непредвиденных обстоятельств, под которыми министр финансов понимает кризис 1998 года. "Профицит не будет использоваться для погашения внешнего долга России", -- заявил вице-премьер. По его словам, на эти цели предусмотрены источники от рефинансирования внешнего долга, средства от приватизации государственного имущества в размере 36 млрд рублей и сальдо по государственным запасам в размере 20 млрд рублей. Кроме того, в доходной части бюджета на следующий год впервые появится статья от продажи федеральных земель -- это дополнительные доходы на 4 млрд рублей. Что касается разногласий с депутатами Госдумы по налоговым законопроектам, на основе которых и рассчитывался бюджет, Алексей Кудрин подчеркнул, что правительство не намерено отступать со своих позиций.

Владимир Лавицкий

Бюджет могут подпортить налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также