Бюджет могут подпортить налоги

5 июня Правительство должно рассмотреть основные параметры федерального бюджета на 2004 год. А накануне внесения документа в Правительство и в Государственную Думу Президент России Владимир Путин в своем Послании поддержал документ, подготовленный Минфином.

Итак, доходы бюджета предусмотрены в размере 2 триллионов 686 миллиардов 155,9 миллиона рублей, расходы составят 2 триллиона 501 миллиард 98,6 миллиона рублей. Таким образом, профицит бюджета составит 95 миллиардов 57,3 миллиона рублей. Как сообщил вице-премьер Правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин, в проекте бюджета на 2004 год заложен курс 31,9 рубля за доллар. Курс доллара по отношению к евро рассчитан исходя из цифры 1,2 доллара за евро. Предполагается, что рост ВВП составит 5 процентов.

Отметим, что едва А.Кудрин озвучил данные показатели, как Госдума выступила с критикой этого документа. Так, председатель Госдумы Геннадий Селезнев подверг критике Правительство за то, что оно до сих пор не внесло поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а без них, дескать, невозможно будет работать над проектом бюджета 2004 года.

Негодование депутатов вполне понятно - на носу выборы, а законодатели пообещали снизить налоговое бремя. В проекте бюджета заложено снижение НДС с 20 до 18 процентов, в то время как депутаты настаивают на ставке в 16 процентов и одновременно на повышении расходной части бюджета. Речь идет о лишних 100 миллиардах рублей доходов казны. Президент же в своем Послании высказался за сокращение расходных обязательств федерального бюджета, которые не подкреплены реальными финансовыми ресурсами. По словам советника Президента РФ Андрея Илларионова, глава государства предостерег не делать бюджет-2004 "заложником предвыборных амбиций, а также отраслевого лоббизма". Он также заявил, что если новое бюджетное Послание Президента будет выполнено, то можно будет говорить "о бюджетной революции".

При таком раскладе сил уже сейчас становится понятно, что прохождение бюджета через Государственную Думу не будет легким. Законодатели будут настаивать на радикальном снижении налогов и соответственно увеличении расходных статей бюджета, забывая при этом, что доходы во многом зависят от мировых цен на нефть. И если сегодня цена нефти на мировых рынках колеблется в пределах 25-27 долларов за баррель, то в новом году после расконсервации большинства иракских скважин ценовая картина может сильно измениться, и отнюдь не в пользу России.

Татьяна Афанасьева

Путин - за Кудрина Он велел депутатам не портить бюджет-2004  »
Юридические статьи »
Читайте также