Худеющая казна Однако Минфин не теряет оптимизма

Как было подтверждено в пятницу в Министерстве финансов РФ, 23 апреля Правительство на заседании рассмотрит самый радикальный вариант налоговых предложений: общее снижение налоговой нагрузки на экономику в два процента к ВВП. По скромным подсчетам, федеральный бюджет получит недостачу в сумме 300 миллиардов рублей.

Подготовиться в этой ситуации надо скорее всего к тому, что бюджет 2004 года не будет иметь профицита. По подсчетам, при цене на нефть в 22 доллара за баррель бюджет может иметь профицит в один процент. При цене в 18,5 доллара за баррель профицит упадет до нуля. Ну а если, как предсказывают эксперты ОПЕК, нефть опустится ниже отметки в 18,5 доллара, то стране придется свыкнуться с мыслью о дефиците бюджета.

Набрать недостающие доходы казне планируется за счет - при общем снижении налогового бремени - увеличения некоторых налогов. И, в частности, налога на добычу полезных ископаемых и акциза на газ, что даст около 11 миллиардов рублей. Помимо этого, и, пожалуй, это должно стать самым главным источником экономии госрасходов, перекладывание всей "социалки" на плечи местных бюджетов позволит сэкономить федеральной казне на содержании ведомственных детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Также будет проведен детальный учет всех страховых выплат на лечение в санаториях и других учреждениях. Другими словами, считают в Минфине, раз надо столько снизить налогов, то придется и всем ведомствам "затянуть пояса" вместе с Минфином. В противном случае Минфину придется вновь прибегнуть к заимствованиям, по крайней мере на внутреннем рынке, а готовую программу заимствований до 2005 года вновь пересматривать. Вот только цифры этих займов будут неутешительны. По нашим скромным подсчетам, доразместить бумаг придется где-то на 30-40 миллиардов рублей.

Проект бюджета будет доложен в срок, а именно 29 апреля, после того как члены кабинета министров обсудят налоговые послабления, а также и сокращение своих расходов. Уже сейчас ясно, что недовольных будет много. А что произойдет при обсуждении в Государственной Думе, депутаты которой готовятся к выборам, понятно всем. Если законодатели и согласятся со снижением налогов, то что касается расходов, вряд ли кто из них спокойно пойдет на их секвестр. А ведь на сей раз можно было бы воспользоваться опытом США, где конгресс отклонил предложения президента Буша о снижении налогов из-за дефицита бюджета.

Татьяна Афанасьева

Уставный суд оставил город Без бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также