Уставный суд оставил город Без бюджета

В пятницу Уставный суд Петербурга вынес решение по иску 13 депутатов ЗакСа о несоответствии ряда пунктов статьи 20 Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год» уставу города. Это означает, что весь городской бюджет необходимо пересматривать и принимать заново (расширенный материал на эту тему читайте в «ДП» №14 от 14.04.03).

В решении суда отмечено, что «признание нормативного акта либо отдельного его положения не соответствующим Уставу Санкт-Петербурга является основанием для отмены других правовых актов, основанных на правовом акте, признанном не соответствующим Уставу...». То есть все 43 тома, составляющие бюджет, принятые ЗакСом в октябре прошлого года, перестают быть основным финансовым законом для Петербурга. Однако, учитывая, что немедленное признание городского бюджета утратившим силу «может вызвать нестабильность бюджетного процесса в Санкт-Петербурге и, тем самым, повлечь нарушение прав и свобод граждан», суд рекомендовал считать утратившими силу спорные статьи бюджета только через три месяца. Так что петербургским властям дан срок на исправление ошибок.

Это означает, что депутатам придется за это время вновь утвердить городской бюджет, но уже с учетом требований Уставного суда. В основном они касаются запрета распорядителю бюджета — комитету финансов – переносить средства с одной статьи на другую в течение финансового года.

Перессуды  »
Юридические статьи »
Читайте также