Скрипач не нужен можно ли играть на скрипке на улицах Петербурга?

Можно ли играть на улицах Петербурга на музыкальных инструментах? -- этот вопрос по-прежнему остается открытым, несмотря на то что "дело уличных музыкантов" длится уже четыре месяца.

"Город" уже писал о том, что в начале августа к участникам группы "Reelroadъ", игравшим на Невском проспекте рядом с "Пассажем", подошел милиционер и сообщил, что музыка закончилась, и попросил музыкантов пройти в отделение милиции. Там был составлен протокол, в котором значилось, что один участник коллектива -- скрипач Дмитрий Шехардин -- "играл на скрипке за деньги". Музыкантам сообщили, что Шехардина ждет суд за занятие незаконной предпринимательской деятельностью на улицах города.

О "запрете на музыку" сообщили почти все городские СМИ, скрипач Шехардин безуспешно пытался найти суд, который должен был его судить, в итоге музыканты группы решили, что после поднятого шума власти решили дело прикрыть и успокоились. Однако недавно Дмитрий Шехардин получил копию решения мирового судьи, которым он был оштрафован на 500 рублей. Несмотря на невнушительное наказание, музыканты остались недовольны этим решением, поскольку уверены, что, играя на улицах, не совершают ничего незаконного, и собираются обжаловать постановление суда, считая, что отстаивают таким образом права всех питерских уличных музыкантов.

Кстати, комитет по культуре сообщил, что проблема уличных музыкантов находится вне сферы его интересов.

Комментарий

-- Абсолютно непонятно: почему милиция заинтересовалась только скрипачом?

-- Это смешная история, -- объясняет юрист Александр Шестаков (по совместительству лидер группы "Остролист"). -- Среди всех, кого арестовали в тот день за игру на улице, только у Шехардина был паспорт. Поэтому милиционеры начали с ним разбираться, а остальных отпустили.

-- Вы уже оспорили судебное решение?

-- О том, что дело передано в другой судебный участок, мировому судье Исаевой, Шехардина никто не уведомил. Поэтому мы и не успели обжаловать постановление в установленные законодательством сроки . Но 10 ноября я отнес в суд жалобу на нарушение процессуальных норм, где изложил нашу позицию и просьбу отменить постановление.

-- Это все процессуальные моменты -- а вообще правомочно обвинять уличных музыкантов в незаконной предпринимательской деятельности?

-- В моем понимании никакой предпринимательской деятельностью уличные музыканты не занимаются. Уличного музыканта вообще сложно назвать предпринимателем. Гражданский кодекс называет предпринимательской деятельностью систематическое зарабатывание денег. Никакого "систематического зарабатывания" денег у уличных музыкантов нет. Вся та мелочь, что прохожие кидают в кофр, подпадает под договор дарения. К примеру, вы рассказали мне хороший анекдот, я посмеялся и угостил вас кофе. Или вообще денег дал сто рублей. Теперь вы что, предприниматель? Если же подводить игру Дмитрия Шехардина под договор оказания услуг, то можно до полного абсурда скатиться. Потому что согласно этому договору Шехардин должен установить тариф на музыку. Грубо говоря, пять минут музыки -- десять рублей, десять минут -- пятьдесят, и так далее. Если б он играл в клубе -- тогда другое дело. А тут -- настроение у человека хорошее, вот он и решил на скрипке поиграть на Невском проспекте. Придираться тут, на мой взгляд, можно только к качеству игры.

Катя Щербакова

Никакого нет резона парковаться на газоне что бывает за пение по ночам и парковку автомобилей на газонах?  »
Юридические статьи »
Читайте также