Жить станет лучше. Жить станет красивее Фасады домов заиграют новыми красками

144 здания города в этом году будут приведены в порядок. Этим домам, можно сказать, повезло - они попали в губернаторскую программу"Фасады Санкт-Петербурга". На эти цели из бюджета города и привлеченных источников предполагается затратить 830 миллионов рублей.

Какие дома преобразятся

В программу реставрации вошло 9 адресов по набережной Лейтенанта Шмидта. Прежде всего это дома N 1 и N 43.

Также будут отреставрированы дома NN 20, 54, 64 и 66 по набережной реки Фонтанки, дом N 30 по набережной реки Мойки, дом N 60 по Английской набережной, на набережной Кутузова, 16.

Восстановят уникальную монументальную мозаику и отреставрируют фасад на доме N 28 на Большой Зеленина. Отреставрируют дом N 19 на Большой Конюшенной улице и Каменоостровском проспекте N 44-6. Также программа коснется домов на улицах: Вознесенский проспект, Гороховая, 1-я линия Васильевского острова. Приукрасятся Дворцовая набережная, канал Грибоедова, Садовая, Миллионная, Большая Морская и Конногвардейский бульвар.

В настоящее время фасады большинства зданий исторического центра нашего города нуждаются в безотлагательной реставрации, - заявила на прошлой неделе председатель Комитета по государственному контролю и охране памятников Вера Дементьева. - Мало того - реставрация должна быть профессиональной и долгосрочной.

Для того чтобы все было "как в Европе", комитет впервые разработал комплексную программу реставрации фасадов, рассчитанную на три года. По словам Веры Дементьевой, при формировании этой программы было тщательно проанализировано состояние лицевых фасадов зданий на 44 улицах, проспектах и набережных. Также комитет признал, что до настоящего времени за исключением особо ценных объектов дома культурной столицы профессионально не реставрировались. А при проведении ремонтно-реставрационных работ и вовсе применялись недолговечные и вредные подновления. Оказывается, те ремонтные работы проводились с использованием растворов с высоким содержанием цемента и красочными покрытиями на основе синтетики, разрушающими штукатурные слои и кирпичную кладку. После такого безрадостного признания комитет сообщил, что на этот раз будут использоваться специально разработанные технологии и материалы, которые в обычной строительной практике не применяются. Обещают, что при строгом соблюдении технологий и грамотном уходе здания не будут нуждаться в реставрации до 20-30 лет. Реставрация включает в себя целый комплекс мероприятий по защите зданий от влаги - ремонтируются карнизы, приводятся в порядок водостоки. Одновременно, по возможности, восстанавливаются утраченные балконы и ворота.

Всего в программу, как сообщила Вера Дементьева, включено 362 здания, нуждающихся в срочном выполнении реставрации на лицевых фасадах. Среди них кроме исторических памятников есть и рядовые дома. Общий объем средств, который предполагается затратить на программу "Фасады Санкт-Петербурга" в 2005 и 2006 годах, составит 2 миллиарда 302 миллиона рублей.

ТОЛЬКО ЦЫФРЫ

Адресный список составили 83 памятника истории и культуры федерального значения, 42 памятника истории и культуры регионального значения, 128 выявленных объектов культурного наследия и 109 зданий, не состоящих под охраной, но расположенных в объединенной охранной зоне.

Средняя стоимость реставрации одного фасада - около 5 миллионов рублей.

Ольга Краснова

Вид спереди у города будет лучше  »
Юридические статьи »
Читайте также