Валентина Матвиенко: Будем жить по закону, а не по понятиям

Уникальный документ приняло правительство Санкт-Петербурга - Генеральный план развития города на 20 лет вперед.

По плану жители Северной столицы будут избавлены от вредного производства в черте города (экологически небезопасные предприятия будут выведены за пределы города в специально отведенные промышленные зоны). Благодаря этому освобождению территорий увеличится жилой фонд. Кроме того, город намерен расширять свои жилые зоны за счет новых территорий.

Несмотря на то что Санкт-Петербург должен стать транспортным узлом и промышленным ядром России и Европы, он должен остаться культурным и архитектурным центром мирового значения.

Потому город разделен на охранные зоны, о чем "Комсомолка" уже писала. Одна из них, наиболее охраняемая, не будет меняться ни при каких обстоятельствах. Для второй будут разработаны четкие правила. Их главная цель - ввести ограничения по высотности новостроек, цветовой гамме зданий и соответствии архитектурному стилю всего района.

- Теперь мы будем жить по закону, а не по понятиям, - сказала Валентина Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга. - Без генерального плана работать правительству было бы легко и приятно: любое решение можно продвинуть силой воли, ни на что не опираясь. Отныне все решения будут приниматься исходя из главного закона развития города. И не шагу ни вправо ни влево!

Теперь генплан должно принять Законодательное собрание Санкт-Петербурга и утвердить его до начала парламентских каникул. После чего он станет доступен любому горожанину и в электронном варианте, и в виде буклетов.

Генеральный план в цифрах

В истории Санкт-Петербурга нынешний генеральный план юбилейный - двухсотый.

До принятия генеральный план выдержал около 200 общественных слушаний во всех районах Санкт-Петербурга.

К 2025 году на каждого жителя Санкт-Петербурга будет приходится по 35 кв. метров жилья.

В нынешнем генеральном плане под охрану подпадает 7,5 тысячи памятников (20 лет назад их было 4 тысячи).

Светлана Ойра

"Теперь ни шагу ни вправо, ни влево, и никакой вкусовщины" Городское правительство утвердило новый генплан Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также