"Теперь ни шагу ни вправо, ни влево, и никакой вкусовщины" Городское правительство утвердило новый генплан Петербурга

Вчера городское правительство утвердило генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2015 года. Теперь закон о генплане должно утвердить Законодательное собрание. Это будет двадцатый генплан нашего города за всю историю его существования. До сих пор формально действует генплан, утвержденный еще в 1986 году.

У старого генплана, разработанного в 80-х, срок действия истекал именно в 2005-ом. В реальности он умер лет двенадцать назад, не выдержав смены общественных формаций и экономического уклада, и с тех пор не выполнялся. Город, конечно, не застраивался хаотично, но и спорных моментов, особенно когда строительство новых зданий начало по темпам догонять показатели советских времен, возникало немало. С конца 90-х специалисты, власти и общественность говорили о создании новых "генеральных правил игры" в процессе развития города, однако детальная работа над ними началась только в новом веке. Теперь новый генплан у города есть.

Полностью проект документа называется "О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". При его написании и доработке было проведено более 200 общественных слушаний, получено более 500 согласований в общефедеральных и городских ведомствах. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, "документом территориального планирования субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербурга - является генеральный план Санкт-Петербурга". Но только "территориальным планированием" идеология документа не ограничивается. Генплан, по замыслу его разработчиков, является сводом правил для "создания условий формирования среды жизнедеятельности горожан". Естественно, подразумевается, что эти условия многократно улучшатся.

Представляя проект, нынешний глава КГА Александр Викторов так выразил его стратегическую идею: "Новый Санкт-Петербург - это открытый европейский город с комфортной средой обитания". Буквально все намеченные показатели в документе сулят будущим поколениям петербуржцев если не город-солнце, то что-то близкое к стандартам европейских столиц точно. Глава КГА также сообщил, что еще до конца 2005 года будут приняты и правила землепользования и застройки. Кстати, Александр Викторов особо подчеркнул: "Практика уплотнительной застройки прекращается", - но отметил, что новый генплан предусматривает увеличение плотности новой застройки.

Одним из главных достижений плана неоднократно было названо то, что в него вошли положения о создании охранных зон внутри города, которые регламентируют строительство в историческом центре. В наиболее охраняемой зоне не будут строить вообще, а для остальных охранных зон будут разработаны четкие правила по высотности, общему виду и цветовой гамме.

Резюмируя обсуждения генплана, Валентина Матвиенко призналась, что власти, конечно, гораздо легче работать без генплана. "Но мы должны жить не по понятиям, а по законам. Теперь ни шагу ни вправо, ни влево, и никакой вкусовщины", - обрисовала губернатор перспективы нового строительства в Петербурге. Валентина Матвиенко обратилась к депутатам ЗакСа с просьбой утвердить законопроект о генплане до парламентских каникул в первом чтении.

Генплан предусматривает до 2015 года

- увеличение средней жилищной обеспеченности постоянного населения до 35 кв. м общей площади на человека, в том числе до 2015 года

- до 28 кв. м общей площади на человека;

- капитальный ремонт и модернизацию жилищного фонда до 2015 года - 13 млн кв. м при сносе или полной реконструкции аварийного и ветхого фонда;

- достижение 100%-ной обеспеченности населения социально гарантированным объемом бесплатного образования и воспитания;

- из 829 км вновь создаваемых городских улиц и дорог 330 и 450 км соответственно придется на долю системы магистралей непрерывного и скоростного движения;

- уровень автомобилизации населения до 2015 года принят в размере 350 личных автомобилей на 1000 жителей;

- развитие линий метрополитена до 2015 года до 215,0 км против существующих 100,5 км;

- перепрофилированию подвергнутся 25% существующих территорий коммунально-производственного назначения в центре города.

Риелторы о генплане

Вчера прошло заседание Ассоциации риелторов города, где корреспондент "Известий" попросил специалистов прокомментировать некоторые запланированные показатели нового генплана Санкт-Петербурга.

Павел Штепан, президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области:

"Вопрос, реальны ли заявленные в генплане цифры, сложный. Принятый генплан с риэлторами города согласован не был. Какие-то данные у нас запрашивали, но консультаций не было. Как известно, у нас планы властей и реальная рыночная ситуация совпадают редко. Чтобы достигнуть заявленной правительством цифры, надо строить 4,6 млн м2 жилья в год. За 2004 год Петербург построил почти 6 млн м2, но рынок стабилизировался, и цифра в лучшем случае сохранится прежней".

Михаил Бимон, директор департамента маркетинга Корпорации "Петербургская недвижимость":

"Увеличение жилплощади на человека произойдет только тогда, когда уменьшится спрос на квартиры. А он пока стабильный. Думаю, спрос может упасть только в случае уменьшения населения Петербурга. То есть генплан достижим либо с помощью демографических трудностей, либо при очень хорошем финансировании". Эдуард Гоголев, генеральный директор ЗАО "Магазин квартир-2": "Достижение заявленных цифр состоится и в том случае, если в строительство пойдут инвестиции, и власть создаст инфраструктуру".

Дарья Ветошина

Все пойдет по плану Главный градостроительный документ одобрен правительством.  »
Юридические статьи »
Читайте также