Все пойдет по плану Главный градостроительный документ одобрен правительством.

Вчера на заседании городского правительства был принят проект закона "О Генеральном плане Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга". Это будет 20-й генплан нашего города за всю историю его существования.

Первое распоряжение о подготовке нового генплана было подписано еще в 2000 году. Но о необходимости разработки нового проекта этого документа говорилось еще в 90-х годах. В документе предусмотрены перспективы развития города до 2015 года и прогнозы развития до 2025 года. Он разработан в соответствии с новым Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом об объектах культурного наследия. Работа над документом велась в течение трех лет. И наконец генплан получил все необходимые согласования, включая положительное заключение Главгосэкспертизы России, прошел более двухсот общественных слушаний.

Совместно с генпланом будут утверждаться перечень зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга. Из центра города будут выводиться промышленные предприятия. Число рабочих мест планируется увеличить на 20 тысяч. Новый генплан позволяет сделать значительный шаг в сохранении культурного наследия нашего города. Этим документом налагается запрет на любое новое строительство в охранной зоне центра - за исключением работ по реставрации и ремонту инженерной инфраструктуры.

Принятый проект закона отправлен в Законодательное собрание. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ в первом чтении уже в июле, до каникул, а в сентябре он будет окончательно утвержден. Затем его официально опубликуют как книгу. Поэтому Генеральный план станет доступен каждому горожанину.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, подводя итог многолетней работе, отметила, что власти, конечно, гораздо легче работать без генплана. Но чиновники понимают, что это неправильно. Поэтому задача утвердить генплан до конца 2005 года будет выполнена. "Мы должны жить не по понятиям, а по законам", - подытожила глава города.

Подробнее о новом Генеральном плане Петербурга - в ближайших номерах "НВ".

Юлия Догадина

Зоны культурного режима Целесообразность проекта охранных зон признана даже его бывшими противниками  »
Юридические статьи »
Читайте также