Зоны культурного режима Целесообразность проекта охранных зон признана даже его бывшими противниками

На этой неделе правительство города намерено рассмотреть проект закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, разработанного в комитетах по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) и по градостроительству и архитектуре (КГА).

После всех согласований документ будет внесен в генеральный план развития Петербурга и станет основополагающим при любом строительстве в утвержденных охранных зонах.

Этот законопроект примечателен еще и тем, что был вынесен фактически на общегородское обсуждение. К его подготовке были подключены Совет по культурному наследию, общественные организации, депутаты ЗС, кроме того, и рядовые граждане могли внести свои предложения.

Необходимость скорейшего принятия новых правил застройки исторического центра появилась уже давно. Нынешняя концепция была принята в далеком 1988 году и выделяла единую охранную зону, в которой новая застройка запрещалась. Территория зоны ограничивалась Приморским шоссе и Выборгской набережной с севера, Обводным каналом с юга и правобережьем Невы с востока. В нее входили острова между Большой Невой и Большой Невкой и, естественно, весь исторический центр города.

Между тем каждому петербуржцу хорошо известно, что на самом деле творилось и творится в этой особой "охранной" зоне. В самом КГИОП признают ошибочность возведения как минимум восемнадцати объектов. Однако сделать ничего не могут: в судебном порядке добиться отмены строительства не удается как раз из-за правил, установленных в 1988 году. В них, как обычно, оказалась лазейка для пронырливых бизнесменов -так называемые "лакуны". На этих площадях можно строить даже вопреки охранной грамоте ЮНЕСКО. Что активно и делается. Справедливости ради следует отметить, что большая часть решений о застройке в лакунах принималась три-четыре года назад. Однако правила тех лет действуют и поныне. То есть несмотря ни на что город не застрахован от очередных новостроев, уродующих исторический центр города.

Новый законопроект предусматривает строгую регламентацию строительства в историческом Петербурге. Границы охраняемой территории остаются без изменений. Однако теперь некогда единую зону предлагается разбить на несколько частей в зависимости от их культурной ценности. В центре города запрещены любые переделы даже внешнего облика зданий - разрешены только реконструкция и ремонт. К таким объектам относятся, например, ансамбли Дворцовой, Исаакиевской, Биржевой и Сенатской площадей, Адмиралтейство, Петроградская сторона, Невский проспект, дворцово-парковые ансамбли Пушкина, Павловска и Ломоносова и еще более 40 городских и пригородных объектов. Остальная территория бывшей единой зоны разбивается на три части так называемой "регулируемой застройки". Возведение новых строений здесь будет строго регламентироваться и зависеть от исторической значимости соседних объектов.

У многих этот документ вызвал негативную реакцию и сразу же стал восприниматься как попытка Смольного узаконить застройку в историческом центре по собственным правилам. Депутат ЗС Алексей Ковалев даже заявил, что его принятие означало бы немедленное исключение Петербурга из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, депутата не устраивало то, что границы зон не определяются отдельным законом, следовательно, они будут отданы на усмотрение чиновников. Однако на последнем заседании комиссии ЗС по горхозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев согласился с предложенным разделением на зоны различного режима и призвал "подготовить регламент - что может застройщик делать на территории каждой из них, а что нет".

Глава КГА Александр Викторов заверил членов комиссии, что новая строительная регламентация будет разработана уже к концу этого года. Ограничения затронут не только высотность зданий, но и их цветовое решение, соответствие окружающему архитектурному ландшафту, общему восприятию панорамы Петербурга. Все эти параметры будут четко определены и едины для всех, кто пожелает "украсить" своим творением охраняемую зону.

Павел Федотов

Депутаты нашли общий язык с чиновниками  »
Юридические статьи »
Читайте также