Депутаты нашли общий язык с чиновниками

На этой неделе правительство Санкт-Петербурга начнет рассмотрение законопроекта о Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия, подготовленного по инициативе комитета государственной инспекции по охране памятников (КГИОП). Об этом сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов депутатам городского парламента, выступая на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Напомним, что речь идет о вызвавшем бурную общественную дискуссию изменении порядка охраны памятников культурного наследия и решения вопросов нового строительства в историческом центре Петербурга ("ВП" подробно информировал об этапах этого обсуждения).

Говоря вкратце, КГИОП предложил охранять не отдельные объекты в рамках обширной территориальной зоны, представляющей собой историческую часть города, а перейти к новому механизму. По предложению председателя КГИОП Веры Дементьевой следует воспринимать город не как совокупность стоящих зданий, а как архитектурно-природные ландшафты, включив в охранные зоны наряду с величественными сооружениями великих архитекторов виды на Неву, противолежащие берега, городские магистрали и площади и т. д.

Одновременно с этой концепцией, по мнению КГИОП, остро необходим новый градостроительный регламент, который и должен упорядочить все вопросы выделения участков, согласования архитектурных проектов и другие темы, связанные с возведением новых объектов в исторической зоне.

Невзирая на острую критику со стороны многочисленных заинтересованных лиц, новая концепция выдержала серьезное испытание, трансформировавшись и вобрав в себя наиболее серьезные здравые замечания оппонентов. Одновременно и многие критики, внимательно разобравшись с существом новых подходов и изучив предложения КГИОП, в итоге стали его союзниками.

Последним камнем преткновения стала юридическая коллизия, на которую указал депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев: если в новый Генплан включить скорректированные охранные зоны, границы которых будут отличаться от узаконенных в действующем Генплане, Петербург - по достаточно формальному поводу - может быть исключен из списка городов планеты, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

На прошедших депутатских слушаниях и чиновники, и депутаты пришли к выводу, что при таком подходе отдельный городской закон об охранных зонах, в общем-то, и не нужен: все вопросы могут быть и будут решены в рамках нового Генерального плана и градостроительного регламента.

Снятие этой препоны неожиданно для многих участников резко двинуло вперед процесс утверждения нового базового для городского строительства документа: он был единогласно поддержан депутатами комиссии по городскому хозяйству, готовыми проголосовать за законопроект в новом виде. Вновь выяснилось, что от разумного компромисса между ветвями власти выигрывают в первую очередь сам город и горожане, которые уже осенью этого года получат гарантии от незаконного и уродующего подчас окружающий ландшафт возведения новых архитектурных монстров.

Виктор Семенов

Охранная грамота для нашего центра  »
Юридические статьи »
Читайте также