Пиво гонят штрафами Многие россияне впервые пробуют пиво в 12-13 лет

Вчера Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях . Они устанавливают ответственность за употребление в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков.

Так, каждый застигнутый за распитием напитка крепостью более 0,5% и менее 12% в детском саду, школе или институте, в поликлинике или больнице, в общественном транспорте и т. п. заплатит от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Учитывая нынешний штрафной МРОТ - от 100 до 300 рублей. Впрочем, не исключено, что с нового года МРОТ увеличится.

Если гражданин будет потреблять напиток крепче 12% на улице, стадионе, в сквере, парке, в том же общественном транспорте или в любых других общественных местах, где не разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, его карман может опустеть на сумму от 3 до 5 МРОТ.

Те должностные лица, в чьих заведениях несовершеннолетним будут продаваться пиво и спиртные напитки, могут быть оштрафованы от 20 до 30 МРОТ, а юридические лица - от 200 до 300 МРОТ.

Закон, несомненно, нужный. Конечно, нет гарантий, что он не станет средством дополнительного заработка для тех представителей правоохранительных органов, которые "кое-где у нас порой". Как не очень понятно, что будут подразумевать под понятием "распитие" и не дойдет ли оно до абсурда, как это обычно бывает в нашей стране. Но с чего-то начинать нужно. В прошлом году президент не подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" . Одни говорят, что закон был совсем зеленый, другие - что не обошлось без лобби пивоваров.

Может, в этот раз закон наконец примут и подпишут. Понятно, что административными мерами проблем не решить. Но как минимум закон мог бы стать первым шагом к тому, чтобы начать менять стиль потребления спиртных напитков. Особенно молодежи.

Редакция

Ответственность за употребление пива предлагает установить Госдума РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также